Ігор Коломойський
Ігор Коломойський 5 канал

Минюст США требует конфисковать у Коломойского недвижимость в Штатах: связано ли с "ПриватБанком" – сюжет

Читайте українською
Сам олигарх отрицает обвинения в отмывании средств

Игорь Коломойский и его бизнес-партнеры злоупотребляли своим контролем над активами "ПриватБанка", чтобы украсть оттуда миллиарды. Так официально признали в Министерстве юстиции Соединенных Штатов. Также обнародовали иск к олигарху – требуют конфисковать его недвижимость. Как отель и офисный парк в США связаны с "ПриватБанком", и какие последствия будет иметь этот иск для Коломойского и для Украины – корреспондент "5 канала" Мария Писаренко продолжит.

Кемпус КомпьюКом – это офисный парк на 8 гектаров в американском городе Даллас, штат Техас. Небоскреб – отель PNC Plaza в Луисвилле. И все это – фактически собственность двух бизнес-партнеров олигарха Игоря Коломойского. Приобрели ее на средства, выведенные из украинского "ПриватБанка". Об этом заявили в Министерстве юстиции Соединенных Штатов. И требуют эту недвижимость вернуть.

В тексте иска на более чем 40 страницах детально описывают, как Коломойский создал закрытый департамент внутри "Привата" для выдачи кредитов фиктивным компаниям. Деньги выводились за границу через сеть офшоров. И именно эти деньги Коломойский прятал через партнеров в недвижимость за океаном.

Это еще не обвинительный акт, а лишь гражданский иск о конфискации имущества. Но в документе прямым текстом указано: более десятилетия Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов злоупотребляли своим контролем над активами "ПриватБанка", чтобы украсть оттуда миллиарды.

"Обыски в компании, принадлежащей Коломойскому, состоялись в Кливленде, свидетельствуют о правоте предположений о выводе гигантских средств. И эти средства в момент перехода банка в собственность компенсировал каждый из нас из собственного кармана – из госбюджета, под кредитные гарантии. Но мы все вложились, чтобы это финансовое учреждение не рухнуло", – говорит Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Сам олигарх отрицает обвинения в отмывании средств "ПриватБанка". И называет другой источник доходов на покупку американской недвижимости.

"Все инвестиции в Соединенных Штатах Америки были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с компанией "Евраз", и с доходов других бизнесов, которые хранились в "ПриватБанке", – рассказывает Игорь Коломойский.

Пока конфисковать хотят имущество на сумму 70 миллионов. Материалы этого иска собрали в рамках крупного уголовного производства в отношении Коломойского, его уже несколько лет проводит ФБР. Так, обнаружили целую сеть имущества связанной с Коломойским компании "Оптима". Более года эти сделки подробно в Украине изучали и пытались довести до сведения американских политиков, в том числе и в партии "Демократическая сокира". Антон Швец, ответственный за финансовое направление в политсиле, заметил – вероятно, все имущество в США и приобретенно за те 5,5 миллиарда долларов, которые олигарх вывел из "ПриватБанка".

"Возможно, Украина когда-нибудь сможет вернуть какие-то из этих денег или активов. Ведь для этого его нужно преследовать здесь, в Украине. Мы не можем сказать Америке: верните наши деньги, если здесь, в Украине мы не решили, что эти деньги были украдены", – говорит Антон Швец, соучредитель партии "Демократическая сокира".

Иск Минюста эксперты называют красной карточкой со стороны США. Коломойскому не позволят ни вернуть банк, ни получить хоть какую-то компенсацию. А еще хотят лишить его бизнес-влияния – в том числе и в Украине.

"Все эти, в том числе, и коррумпированные судьи будут понимать, что он уже не имеет такой силы, не имеет такой влиятельности. Они не будут принимать решения в его пользу. И тот же "ПриватБанк" будет сохранен в государственной собственности и у Коломойского не будет силы подрывать отношения Украины с МВФ и другими иностранными партнерами", – говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии.

Следующим шагом ФБР может стать требование об экстрадиции олигарха. Впрочем, выдавать на запрос американских правоохранителей его Украина не будет – от этого предостерегает Конституция. Да и в Израиль, где имеет второе гражданство, он не убежит – эта страна имеет соглашение с США об экстрадиции. Поэтому Коломойский может обратиться за помощью к России. И попытаться давить на президента Владимира Зеленского.

"Америка видит, что Зеленский не может проконтролировать все риски, которые возникают в связи с попытками вернуть бывшим владельцам "ПриватБанк". Такие демонстративные обыски и заявления в прессе в США по Коломойскому – это демонстрация такой воли найти доказательства против Коломойского", – говорит Юрий Бутусов, главный редактор "Цензор.нет".

Дело конфискации по американскому закону будет занимать до полгода. А вот уголовное производство продлится дольше. В документе американского Минюста упоминают и о другом имуществе: 465 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, металлургические заводы в штатах Кентукки, Западная Вирджиния и Мичиган, заводы по производству мобильных телефонов в штате Иллинойс.

Мария Писаренко, Ирина Саевич, Иван Лемехов, Михаил Третяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Санкции должны продолжаться" – МИД о 12-й годовщине вооруженной агрессии России против Грузии
Следующий материал
"Ни один медик не заболел" – главный врач Винницкой районной больницы поблагодарил Фонд Порошенко за костюмы и аппараты ИВЛ
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях