Петро Порошенко
Петро Порошенко 5 канал

"Ни один медик не заболел" – главный врач Винницкой районной больницы поблагодарил Фонд Порошенко за костюмы и аппараты ИВЛ

Читайте українською
Лидер " ЕС " отметил, что средства из коронавирусного фонда направлены властью не на зарплаты врачей, а на дороги

Почти 50 аппаратов искусственной вентиляции легких уже отремонтированы средствами благотворителей или же приобретены от начала эпидемии. В начале эпидемии, весной, на складах фактически не было рабочих аппаратов ИВЛ. Об этом заявил пятый президент Петр Порошенко во время визита в Винницкую центральную клиническую больницу.

Главный врач Александр Кривовяз во время встречи коллектива медучреждения с Петром и Мариной Порошенко рассказал, что благодаря Фонду Петра Порошенко, который с начала эпидемии передал в Винницкую центральную районную клиническую больницу 3,5 тысячи высококачественных защитных костюмов, ни один медик здесь не заболел. Сегодня из фонда передали больнице еще 200 костюмов и защитные противовирусные очки. 

Кривовяз также поблагодарил Фонд Порошенко за восстановленные по всей стране аппараты ИВЛ. "Когда их вообще не было. И пока, похоже, до сих пор нет. И спасибо самое главное – за мобильную цифровую рентген установку. Мы можем делать рентген в каждой палате", — отметил Александр Кривовяз. 

Лидер "Европейской солидарности" отметил, что власть вместо того чтобы тратить средства коронавирусного фонда на врачей, аппараты ИВЛ и средства защиты, направила деньги на ремонт дорог.

"На складах ни одного аппарата ИВЛ, мы тогда пошли с позицией – половину покупаем, половину ремонтируем. И очень важно, что уже почти 50 аппаратов куплено и отремонтировано. Единственное, что я точно не могу с этим согласиться, что из собранных с потом, слезами, кровью 63 млрд гривен коронавирусного фонда из госбюджета, сколько закуплено аппаратов ИВЛ – 0", – подчеркнул Порошенко.

И добавил: "Как это? А куда же вы дели эти деньги? А мы их направили на финансирование не врачей, а силовиков и дороги. Извините, пожалуйста, так почему средства коронавируса идут не на зарплаты врачей, не на закупку медоборудования, не на средства защиты, а на дороги?"

Напомним, средства из коронавирусного фонда должны были тратить на ремонты, доплаты медикам и закупку оборудования. Вместо этого потратили на дороги. О таком распределении средств отчитались на сайте Минфина. Ремонт дорог считают способом преодолеть экономические последствия карантина. И на него запланировали больше всего – 35 миллиардов гривен. Однако премьер убеждает, из всего фонда освоили, то есть использовали, лишь около 10 миллиардов гривен.

По официальным данным, уже почти полностью передали средства на пособие по безработице и социальное страхование, 1 миллиард доплат получили силовики. А вот по статьям надбавок медикам, ремонту больниц и закупке оборудования не отдали Министерству здравоохранения еще ни одной гривны.

Предыдущий материал
"Ни один медик не заболел" – главный врач Винницкой районной больницы поблагодарил Фонд Порошенко за костюмы и аппараты ИВЛ
Следующий материал
В Черкасском зоопарке мороженым спасают животных от жары – сюжет
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях