Украина и Грузия
Украина и Грузия Facebook

МИД Украины обратился к мировому сообществу по поводу годовщины "принуждения к миру" Грузии Россией

    Читайте українською
    Министерство заявляет, что решительно осуждает развязанную Россией войну против Грузии в 2008 году

    Министерство иностранных дел Украины призывает международное сообщество продолжить действовать для восстановления территориальной целостности и суверенитета государств, которые пострадали от агрессивной политики России. Об этом говорится в заявлении МИД в связи с 11-й годовщиной вооруженной агрессии России против Грузии.

    Министерство заявляет, что решительно осуждает развязанную Россией войну против Грузии в 2008 году, продолжение "незаконной оккупации суверенных территорий Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, а также шаги российского оккупационного режима, направленные на их фактическую аннексию".

    "Выражаем солидарность и подтверждаем свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, разделяем необходимость мирного разрешения конфликта на основе фундаментальных принципов и норм международного права… Опыт показал, что политика умиротворения агрессора путем замораживания российско-грузинского конфликта развязала ему руки и привела к прямой вооруженной агрессии России против Украины в феврале 2014 года", – говорится в заявлении.

    11 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года официально началась российско-грузинская война. 7 августа тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии, которые с начала 90-х годов предпринимали попытки отделиться от Грузии.

    Грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия, как и в 90-е годы, стала на сторону сепаратистов и ввела свои войска на территорию Южной Осетии. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев 8 августа назвал это операцией по "принуждению Грузии к миру".

    Предыдущий материал
    МИД Украины обратился к мировому сообществу по поводу годовщины "принуждения к миру" Грузии Россией
    Следующий материал
    Зеленский по телефону пообщался с Макроном: о чем говорили

    В Грузии суд освободил украинку, которую подозревали в торговле детьми

    Протесты в Грузии: в Тбилиси разбили голову одному из участников

    "Вовочка, дерьмо ты собачье": грузинский телеведущий обматерил Путина в прямом эфире

    "Россия – оккупант!": Нино Катамадзе отказалась выступать в РФ

    Обжалование полномочий российской делегации рассмотрит ПАСЕ – подробности

    Поддержать Грузию – значит, поддержать Украину: Порошенко обратился к соотечественникам