Первое заседание Национального инвестиционного совета
Первое заседание Национального инвестиционного совета Офіційний сайт Президента України

Международные инвесторы предупредили о возможных потерях Украины, если не прекратится давление на НБУ

    Читайте українською
    В заявлении также отметили, что сегодня НБУ является "наиболее обнадеживающим учреждением" для иностранных инвестиционных структур и бизнес-сообществ

    О возможных потерях Украины, если не прекратится давление на Национальный банк Украины, предостерегли международные инвесторы. Иностранное деловое сообщество, которое охватывает влиятельные бизнес-ассоциации, инвесторов из США и других стран, обратилась с этим к Владимиру Зеленскому. Соответствующий документ появился в распоряжении издания "Укринформ".

    В нем говорится, что инвесторы обеспокоены отставкой главы НБУ, а также вызовами для независимости Нацбанка и продолжения программы МВФ.

    В заявлении также отметили, что сегодня НБУ является "наиболее обнадеживающим учреждением" для иностранных инвестиционных структур и бизнес-сообщества. Впрочем, отставка Якова Смолия посылает неправильные сигналы и ставит под сомнение, в частности, обязательства президента по защите инвесторов в Украине.

    Вследствие этого некоторые уже приостановили свои инвестиции. Международное сообщество призвало главу государства Зеленского начать эффективный диалог с НБУ. А в случае отставки Смолия, должен быть кандидат, который способен сохранить независимость НБУ.

    Напомним, 1 июля появилась информация, что глава НБУ Яков Смолий подал президенту Украины заявление об отставке и объяснил это систематическим политическим давлением, осуществляемым на НБУ в течение длительного времени.

    Как сообщал 5.UA, послы стран G7 уже призвали власть Зеленского не подрывать институт, потому что это ставит под угрозу реформы в Украине. В правлении НБУ заявили, что свою работу продолжат, но предостережения Смолия относительно политического давления разделяют.

    Тем временем крупнейшая инвестиционная компания Украины Dragon Capital решила приостановить новые вложения в Украину. Там заявили, что отставка председателя НБУ из-за политического давления – "это худшее, что было сделано со стороны власти" и это "красная линия для всех инвесторов".

     

     

    Предыдущий материал
    Ракетные комплексы, 87 тысяч военных и 5000 единиц техники: Россия концентрирует силы на границе с Украиной
    Следующий материал
    Заболеваемость COVID-19 держится на высоком уровне – второй день подряд почти 900 новых случаев

    Комитет ВР поддержал отставку Смолия с должности председателя НБУ – подробности

    Время для заявления об отставке Смолия максимально неудачное – Минфин

    "Наср*л под конец": как отставку Смолия обсуждали нардепы "Слуги народа" – фото

    Кого называют вероятными кандидатами на должность главы Нацбанка – включение

    Отставка Смолия с должности главы НБУ была прямым требованием Зеленского – журналист

    МВФ призывает обеспечить независимость Нацбанка в Украине – реакция на отставку Смолия