Макрон
Макрон president.gov.ua

"Худшего удалось избежать": Макрон обещает общими усилиями восстановить Нотр-Дам

Читайте українською
Структуру здания Нотр-Дам де Пари пожарные смогли спасти от полного уничтожения. На восстановление собора выделят миллионы евро

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Собор Парижской Богоматери, который неразрывно связан со всеми выдающимися событиями французской истории, будет восстановлен. Макрон заявил, что, начиная со вторника, он начнет международную кампанию по сбору средств для восстановления после пожара собора Нотр-Дам. Об этом он заявил после общения с пожарными, тушившими пожар в соборе, передает CNN.

"Гордимся тем, что построили этот собор более 800 лет назад. Сегодня торжественно скажу: мы вновь отстроим его вместе", заявил Макрон.

Он также напомнил о месте храма в истории Франции. "Нотр-Дам это наша история, наша литература, часть нашей души, место всех наших выдающихся событий, так же как эпидемий, войн, наших свобод, эпицентр нашей жизни", сказал Макрон.

Он также отметил роль спасателей и их профессионализм в тушении пожара и сохранении собора.

"Худшего удалось избежать, несмотря на то, что битва еще не полностью выиграна… К борьбе с огнем привлечены 500 пожарных, и благодаря их мужеству и профессионализму удалось сохранить конструкцию и не допустить разрушения двух главных башен собора", сказал президент Франции. По его словам, борьба с огнем и спасение Нотр-Дама продлится еще несколько дней.

Тем временем уже целый ряд организаций, компаний и меценатов по всему миру пообещали выделить средства на реставрацию собора Нотр-Дам в Париже, который серьезно пострадал в результате пожара. В частности, представители французского Фонда наследия запустили национальную кампанию по сбору средств на восстановление собора,сообщает DW.

Исполнительный директор компании Kering, один из самых богатых людей Франции Франсуа Анри Пино пообещал перечислить на эти цели не менее 100 млн евро.

Немецкий политик, член партии "Христианско-демократический союз" Фридрих Мерц, в свою очередь, заявил о необходимости создания "гражданской инициативы", которая будет отвечать за сбор финансирования в Германии.

Предыдущий материал
"Худшего удалось избежать": Макрон обещает общими усилиями восстановить Нотр-Дам
Следующий материал
Сутки в ООС: военнослужащие ВСУ отбили атаку вражеской ДРГ на Мариупольском направлении – подробности
Loading...