В Париже горит собор Нотр-Дам
В Париже горит собор Нотр-Дам Фото з соцмереж

Боль нации, скорбь мира: что осталось от Собора Парижской Богоматери

Читайте українською
Пожарным удалось спасти от полного разрушения основу святыни

Пожарным удалось потушить пожар в Соборе Парижской Богоматери, который вспыхнул накануне. От полного разрушения спасли основу святыни. Как сообщает ВВС, во время тушения серьезные травмы получил один из пожарных. Сейчас по факту возгорания полиция начала уголовное производство. Статья – умышленное причинение вреда в результате пожара. Правоохранители уже допросили сотрудников Собора. В помещении на момент пожара – их не было. Заслушали и главного архитектора, который отвечает за реставрацию памятника. Ведь одна из версий – возгорание могли вызвать именно ремонтные работы.

Свои соболезнования в связи с пожаром уже выразил Президент Петр Порошенко. В то же время министр культуры Евгений Нищук на своей странице в Facebook сообщил, что Украина готова как можно скорее направить своих лучших реставраторов в Париж, чтобы помочь в восстановлении Собора.

Во Франции также объявили массовый сбор средств для реставрации святыни. Одними из первых, по данным местных СМИ, выделить 100 млн евро на восстановление вызвалась семья французских бизнесменов Пино.

Нотр-Дам сверху
Нотр-Дам сверхуфото із соцмереж

Жизнь Парижа на мгновение замерла. Туристы и жители города остановились на улицах. Их взгляды были прикованы к Собору Парижской Богоматери. Его охватил огонь.

Пожар продолжался около 9 часов. Его пытались потушить более 400 пожарных. Возгорание могло произойти из-за реставрационных работ, проводившихся в здании. Реконструкция началась недавно, и собор стоял в лесах. Огонь уничтожил 850-летний шпиль собора и его крышу. Момент обвала зафиксировали на видео.

За трагедией на улицах следили сотни людей. Кто-то – молча, кто-то – в молитве. К счастью, уцелели Северная и Южная башни. Спасти удалось и реликвии, которые хранили в храме. Это, в частности, и терновый венок, который Христос носил перед распятием.

"Я не могла представить, что Нотр-Дам постигнет такая катастрофа. Без шанса на помощь. Без противопожарной системы. Только неделю назад я проходила мимо Собора. И я не вошла внутрь. Это история. Это символ Франции и христиан. Такая трагедия – за неделю до Пасхи. Это мощный знак", – жалуется жительница Парижа Валери.

Из-за трагедии президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое телеобращение к гражданам. За вечер он дважды приезжал в собор и поклялся восстановить историческое здание.

"Мы восстановим собор вместе. Без сомнения, это часть нашей судьбы и проект на много грядущих лет. Мы запускаем массовый сбор средств из Франции и всего мира. Призываем талантливых художников приобщиться к реставрации. Мы отстроим Нотр-Дам. Это то, чего заслуживает наша история. Это наша судьба", – заявил Макрон.

Краеугольный камень Собора Парижской Богоматери 1163 году заложил Папа Александр III. Строительство храма завершилось в XIII веке. Собор пережил Французскую Революцию, две мировые войны и стал настоящим культурным и религиозным символом Франции.

Нотр-Дам де Пари относится к перечню всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещают 14 млн человек.

Ирина Родина, "5 канал"

Предыдущий материал
"Худшего удалось избежать": Макрон обещает общими усилиями восстановить Нотр-Дам
Следующий материал
Сутки в ООС: военнослужащие ВСУ отбили атаку вражеской ДРГ на Мариупольском направлении – подробности
Loading...