Польща
Польща 5 канал

Карантин и потребность в рабочей силе: что говорят украинские заробитчане в Польше

Читайте українською
Больше всего украинцев ждут в сельском хозяйстве

Украинцы едут на заработки в ЕС, несмотря на пандемию. Обязанность отбывать карантин и сложности с пересечением границы не останавливают наших соотечественников. На этой неделе в Польшу отправился первый чартерный рейс с украинскими работниками. Работа ждет и на полях, и на производстве, утверждают в агентствах по трудоустройству. Сейчас там нехватка рабочей силы. В то же время многие украинцы, работавшие в сфере обслуживания, гостиницах и ресторанах, до сих пор в затруднительном положении. Но несмотря на это, большинство соотечественников не спешат возвращаться на родину. Тему исследовала специальная корреспондентка "5 канала" в Варшаве Маргарита Сытник.

Леся впервые за 15 лет в Польше потеряла работу и в фирме по организации событий, и домашнюю. Заработанное стало таять с каждым днем карантина.

"За эти 2 месяца я была только 4 раза на работе. Они специально выехали из дома, чтобы я пришла поработать и заработать часть денег", – говорит Леся Костина, украинская работница.

Из-за пандемии и финансовых трудностей большинство поляков отказались от услуг домработниц. И сейчас, когда Польша постепенно выходит из карантина, не спешат предлагать украинкам работу по уборке своих домов.

"Сейчас в той ситуации ни выехать в Украину, ни здесь искать работу. Потому что все боятся взять кого-то с улицы. Или кого-то, кого они не знают, что неизвестное лицо, неизвестно с кем контактирует, неизвестно, как ездит публичным транспортом", – добавляет Леся Костина, украинская работница.

По оценкам аналитиков, за первую неделю пандемии треть украинских трудовых мигрантов в Польше потеряли работу. В затруднительной ситуации оказались те, кто работал в гостиницах, ресторанах и сфере обслуживания. Часть украинцев сразу уехала домой, остальные ждали или искали другую работу.

Две недели назад Польша ослабила карантинный режим и открыла гостиницы и рестораны. Но далеко не все украинские работники вернулись на рабочие места. Из-за низкого спроса на внутренний туризм и закрытых границ отели не работают в полную силу. Не все кафе выдержали карантинное закрытие. Поэтому не спешат возвращать на работу весь персонал. Марте Когут так и не позвонили из отеля, в котором она работала ранее. Ей посчастливилось найти работу в магазине.

"Сейчас речь о работе в отеле не идет. Ну, сейчас работа хорошая, мне нравится. Слава Богу, у меня есть жилье и есть надежда, что до конца моей визы мне удастся что-то заработать", – говорит Марта Когут, украинская работница.

Больше всего украинцев ждут в сельском хозяйстве, но туда ехать хотят не все.

Польские фермеры сейчас готовы дать работу всем, кто потерял ее из-за пандемии. В то же время украинцы, работавшие в отелях, ресторанах и сфере услуг, ищут подработки или пережидают. Потому что большинство из них начинали свой трудовой путь в Польше с полей, знают, какая это тяжелая работа, и обратно возвращаться в сельское хозяйство не хотят.

В то время, когда часть украинцев работу теряет, для других – нагрузка во время карантина выросла. Стабильная работа, где сейчас не хватает украинцев, – это склады, логистика, пищевая промышленность.

"Посылки загружаем в машину, которые уже отсортировали. Работа с 8:00 до 14:00. В зависимости от того, хочешь ли заработать – зарабатываешь. Работы в 2 раза больше и там все завалено", – говорит Владимир Беспалов, украинский работник.

Несмотря на трудности, 80% украинцев хотят остаться работать в Польше. А власть пытается всячески предотвратить возвращение гастарбайтеров домой – автоматически продлевает легальное пребывание украинцам на время карантина, возобновляет выдачу рабочих виз и позволяет проходить двухнедельный карантин на полях сезонным работникам. Польская власть обещает идти навстречу интересам украинских заробитчан, чтобы удержать их в стране, ведь от этого зависит экономика государства.

Маргарита Сытник, Ян Крючковский, из Польши, "5 канал"

Предыдущий материал
Это влезание еще дальше головой в петлю – Климпуш-Цинцадзе о создании ВСК по поводу "пленок Деркача"
Следующий материал
Геращенко рассказала, как команда Зеленского влияет на переговоры в Минске – "Гончаренко рулит"
Loading...

В Евросоюзе определили требования для авиаперелётов после пандемии

В Харьковской области за сутки выздоровело рекордное количество людей от COVID-19

Метро, наземный транспорт и детсады: когда и что заработает в Киеве

В Киеве за сутки заболели 65 человек, в том числе 7 врачей – карта заболеваемости

Буковина пока не будет переходить на следующий этап ослабления карантина – председатель ОГА

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях