Гонка вооружений и пандемия: что сейчас угрожает миру и как противодействовать

"Время по Гринвичу" 5 канал
Россия и Китай по-прежнему наращивают военную мощь

Что сейчас представляет угрозу для мира: военные конфликты и наращивание вооруженного потенциала стран? Или распространение новых болезней и проблемы с доступом к самому необходимому – еде, воде и медикаментам? Пандемия коронавируса повлияла на приоритеты для большинства мировых держав. Однако и старые проблемы никуда не исчезли. К примеру, Россия и Китай по-прежнему наращивают военную мощь. Впрочем, Пекин распространяет свою экспансию экономически. И никто не сможет спорить, что китайские товары сейчас есть в каждом уголке мира. Но Россия постоянно пугает всех оружием и вмешивается в региональные конфликты, а потом пытается оставить там своих так называемых "миротворцев". Так было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. О вызовах современности говорят на международном форуме в Азербайджане. Как вместе противодействовать новым и старым угрозам – в эксклюзивном материале из Баку для "Времени по Гринвичу" ("Часу за Гринвічем") от журналистки Евгении Китаевой.

Человечество решает, как жить дальше в мире, полном COVID-19. Ведь пандемия создает множество проблем – это и передвижение, и экономическое сотрудничество, и региональное развитие. Чтобы вместе противостоять новым угрозам, в Баку собрались дипломаты, политики и ученые из более чем 40 стран мира. Сетуют на несовершенство инструментов, которые мир использует в преодолении пандемии. А именно – несправедливое распределение вакцин.

"Мы выдвинули инициативу в Совете ООН по правам человека относительно равного доступа к вакцинам и их справедливого распределения. Мы являемся одной из стран, которые на глобальном уровне говорят о "вакцинном национализме". Некоторые государства уже планируют бустерную дозу, однако до сих пор остаются страны с очень низким уровнем вакцинации", – рассказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Президент Азербайджана
Президент Азербайджана 5 канал

Однако и без пандемии остается много вызовов. Говорят в Баку и о растущей роли экономик Китая и России, которые хотят диктовать свои требования не только в регионе, но и во всем мире. Отмечают, что в этом смысле странам стоит объединяться для противостояния новым угрозам.

"Остаются старые противостояния, как между Россией и США, но появляются и новые. Например, напряжение между США и Китаем. Это новый потенциальный конфликт. Китай очень сильно расширяется в Тихоокеанском регионе, и у маленьких стран спрашивают, так на чьей ты стороне?" – сказал президент Боснии и Герцеговины (2014-2018) Младен Иваныч. 

Говорят и о милитаризации региона, ведь Китай наращивает свой военный потенциал. А Россия слишком часто вмешивается или сама разжигает военные конфликты. Вспоминают и войну в Нагорном Карабахе. Азербайджану удалось отвоевать большую часть региона. И решался этот вопрос военным путем, а не политическим. Ни одна из международных организаций, которая взяла на себя ответственность по урегулированию конфликта, за почти три десятка лет так и не смогла его решить.

Война
Война5 канал

"Азербайджан долгие годы терпеливо ждал решения со стороны Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Минской группы, и когда убедился в безрезультатности этого, сам принял решение", – отметил премьер-министр Турции (2016-2018) Бинали Йылдырым. 

"Резолюции на протяжении 27 лет оставались на бумаге, и если бы Азербайджан, который воспользовался статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право на самооборону, не восстановил свою территориальную целостность, то эти резолюции остались бы на бумаге еще следующие десятилетия", – подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Азербайджан с помощью международного форума хочет объединить усилия многих стран. А Баку может стать площадкой для сотрудничества и по направлению безопасности, и ради борьбы с пандемией COVID-19.

Читайте также: Как Нагорный Карабах возвращается к жизни и когда исчезнет след от "русского сапога"

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Гонка вооружений и пандемия: что сейчас угрожает миру и как противодействовать
Следующий материал
Вреднее курения: какой вред наносит горение сухой травы и как безопасно избавиться от листьев