"Северный поток-2"
"Северный поток-2" UA.News

Германия не будет делать исключений из газовой директивы ЕС для "Северного потока-2" – подробности

    Читайте українською
    Для Nord Stream 2 AG это может означать то, что газопровод можно будет загрузить только наполовину

    Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении "Северного потока-2" от правил газовой директивы ЕС. Об этом сообщил в Twitter посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

    "Получили большую победу в Берлине: только что независимый регулятор Bundesnetzagentur принял окончательное решение об отказе предоставить проекту "Северный поток-2" исключение из законодательства ЕС! Даже если теперь судьбу Nord Stream-2 будет решать Фемида, Украина благодарна Германии за солидарность", – написал дипломат.

    Официальная причина отказа заключается в том, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года, что было условием вывода его из-под ограничительных правил.

    Как известно, газовая директива ЕС, в частности, требует от морских газопроводов, которые приходят в страны ЕС, соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также относительно доступа к ним третьих лиц. Для Nord Stream 2 AG это может означать то, что газопровод можно будет загрузить только наполовину.

    Как сообщал 5.UA, 20 декабря Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 год, предусматривающий, в частности, санкции против компаний, участвующих в строительстве газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Палата представителей и Сенат США готовы принять еще один закон о санкциях против газопровода "Северный поток-2", если Россия достроит его.

    30 декабря 2019 года Украина и Россия подписали новый контракт на транзит газа в Европу сроком на 5 лет, согласно которому "Газпром" должен прокачать через Украину минимальный объем газа в 65 млрд куб. м в первый год и 40 млрд куб. м – в следующие 4 года.

    Справка. Проектом "Северный поток-2" предусмотрено строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод в обход Украины планировали построить рядом с существующим "Северным потоком-1" до конца 2019 года. Украина выступает против строительства "Северного потока-2".

    Предыдущий материал
    В МОН рассказали, когда будет решение об открытии детсадов
    Следующий материал
    "Пожалуйста, не пейте отбеливатель": Байден опережает Трампа в предвыборной гонке

    В Польше хотят взыскать с "Газпрома" $1,5 млрд "наиболее болезненным способом"

    Похоронить окончательно: Украина обсуждает с США, как не допустить возобновления прокладки Nord Stream 2

    Коболев: "Санкции против "Северного потока-2" чрезвычайно полезны для энергетической безопасности Европы"

    "Влияет на интересы Украины, как петля на дыхание": посол ответил австрийскому министру по поводу "Северного потока-2"

    Госдеп США пригрозил санкциями подрядчикам строительства "Северного потока-2"

    Санкции против "Северного потока-2": Россия готовит ответ