ООН
ООН Shutterstock

Генсек ООН назвал единственный выход из кризиса между Израилем и Палестиной

    Читайте українською
    По словам Гутерреша, военный конфликт между Израилем и Палестиной должен немедленно прекратиться

    Переговоры двух государств остаются единственным путем к установлению мира и безопасности на Среднем Востоке. Об этом в воскресенье, 16 мая, на внеочередном заседании Совета Безопасности высокого уровня по палестино-израильскому урегулированию заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

    "Единственный путь вперед – вернуться к переговорам с целью решения проблемы двух государств, когда два государства живут бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, со столицей обоих государств в Иерусалиме, на основании соответствующих резолюций ООН, международного права и предыдущих соглашений", – сказал генсек.

    По его словам, чем дольше длится "цикл насилия", тем сложнее будет достичь этой конечной цели.

    Кроме того, Гутерреш подчеркнул, что Организация Объединенных Наций по-прежнему глубоко привержена работе как с израильтянами, так и палестинцами. Он также призвал "позволить посредническим усилиям активизироваться и увенчаться успехом".

    Военные действия между Израилем и Палестиной, по словам генсека, должны немедленно прекратиться.

    Гутерреш подчеркнул: "Бои должны прекратиться. Они должны немедленно прекратиться. Ракеты и минометы с одной стороны и воздушные и артиллерийские обстрелы с другой должны прекратиться. Я призываю все стороны прислушаться к этому призыву. Организация Объединенных Наций активно призывает все стороны к немедленному прекращению огня".

    Он также акцентировал внимание на том, что журналистам должно быть разрешено работать "без страха и преследований", также следует соблюдать статус-кво святых мест, а все стороны должны уважать международное гуманитарное право и международное право в области прав человека.

    "Только согласованное устойчивое политическое решение раз и навсегда положит конец этим разрушительным циклам насилия и приведет к мирному будущему как для палестинцев, так и израильтян", – подытожил Гутерреш. 

    Как сообщал 5.UA, в США заявили, что работают над остановкой эскалации конфликта между Израилем и Палестиной

    Напомним, армия Израиля с помощью авиации в ночь на 17 мая провела массированный ракетный обстрел города Газа, удары были направлены по объектам террористов. 

    Как сообщал 5.UA, конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке вновь перешел в горячую фазу. 11 мая Израиль был масштабно обстрелян ракетами с территории Cектора Газа. Нетаньяху заявил, что обстрелы нельзя оставлять без ответа, после чего ЦАХАЛ нанес сотни ударов по объектам в Cекторе Газа. В свою очередь силы Израиля открыли массированный огонь по Сектору Газа со своей территории. Стреляют в северные районы сектора из самолетов, танков и артиллерии.

    Кроме того, Израиль объявил о мобилизации 7 тысяч резервистов. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху пообещал довести операцию в Газе до конца и установить порядок в государстве. В то же время радикалы движения ХАМАС этой ночью запустили около сотни ракет по городам на юго-западе Израиля. Жителям населенных пунктов на границе с Сектором Газа советуют оставаться в укрытиях.

    Предыдущий материал
    К 15-летию "Метинвеста" группа запустила проект о создании знаковых объектов для Украины
    Следующий материал
    Причины вероятной отставки министра Степанова назвали в команде Зеленского – СМИ

    Обострение на Ближнем Востоке: Израиль сообщил об ударе по базе ХАМАС в секторе Газа

    Израиль готовится к наземной операции в секторе Газа: что происходит на Ближнем Востоке – сюжет

    Ракеты над Святой Землей: очевидица событий рассказала о ситуации в Израиле – включение

    Оскорбляли и выгоняли из маршрутки: в Днепре матери погибшего военного отказали в бесплатном проезде

    Протесты, авиаудары и чрезвычайное положение: что известно о конфликте между Израилем и палестинцами – сюжет

    Обострение на Ближнем Востоке: Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за конфликта Израиля и Палестины – СМИ