В Сумской области нефть испортила почти гектар земли
В Сумской области нефть испортила почти гектар земли YouTube

"Это словно объявить войну": Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть из-за срыва соглашения с Россией

    Читайте українською
    Цена может упасть ниже $20 за баррель "черного золота"

    Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти – агрессивно отреагировала на провал соглашения ОПЕК+ с Россией. Агентство Bloomberg получило копию ценового предложения, которую королевство уже разослало своим покупателям. Как передает "НВ", саудиты могут обвалить мировые цены на нефть до рекордного за 20 лет уровня.

    Государственная нефтяная компания Saudi Aramco предложила покупателям крупнейшие за два десятилетия скидки и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей – до более 10 млн баррелей в день. Таким образом Эр-Рияд пытается побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть.

    Как уточняет Bloomberg, о таких намерениях Саудовская Аравия заявила через несколько часов после провала переговоров в Австрии, где странам ОПЕК не удалось договориться с Россией о крупнейшем сокращении добычи нефти со времен мирового кризиса 2008 года.

    Такой вариант был предварительно согласован для поддержания цен на фоне вспышки коронавируса. Эр-Рияд установил условием участие в договоре Москвы – но в РФ не захотели присоединяться.

    Теперь цена за баррель саудовской Arab Light на $10,25 ниже нефти марки Brent. Российскую Urals продают со скидкой в $2 за баррель по ценам нефти марки Brent.

    "На нефтяном рынке это эквивалентно объявлению войны", – заявил агентству менеджер хедж-фонда сырьевых товаров, который попросил не называть его имени из-за деликатности ситуации.

    Решение Саудовской Аравии вероятно повлияет и на другие страны Персидского залива – как резюмирует издание, обычно производители региона следуют за Aramco. Таким образом, цена может упасть ниже $20 за баррель.

    Напомним, вспышка коронавируса привела к значительным потерям на мировых фондовых рынках и отразилась на стоимости нефти.

    Предыдущий материал
    "Это словно объявить войну": Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть из-за срыва соглашения с Россией
    Следующий материал
    Вмонтировали фильтры в контактные линзы: разработка израильских ученых позволит исправить симптомы дальтонизма
    Loading...