Нагорный Карабах
Нагорный Карабах rbc.ua

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха – что известно о военном конфликте, который разгорелся сегодня

Читайте українською
На бои отреагировали Украина, Европейский совет и даже Папа Римский

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. Соответствующий вопрос правительство планирует рассмотреть в ближайшее время, заявил премьер страны Никол Пашинян. Утром между Арменией и Азербайджаном возобновились бои за регион – вдоль всей линии соприкосновения. Баку объявил о захвате ряда поселений и ввел военное положение в части районов, в том числе и в столице. Оно начнет действовать с понедельника. В Армении же военное положение действует на всей территории, Ереван объявил мобилизацию. В результате обстрелов пострадали по меньшей мере 14 гражданских, есть погибшие, сообщает минобороны Азербайджана. О ходе событий на Южном Кавказе и реакции международного сообщества – журналисты "5 канала".

Артиллерийские обстрелы и сигналы сирен – на Кавказе снова горячо. Армения и Азербайджан возобновили боевые действия за Нагорный Карабах. Баку сообщил об обстрелах своих позиций и начал контрнаступление. В минобороны Азербайджана отчитываются: вернули под контроль 7 поселений в Физулинском и Джебраильском районах, а также стратегически важные высоты. В ряде районов страны ввели чрезвычайное положение.

"Азербайджанская армия освободила ряд оккупированных сел, уничтожены несколько блокпостов противника. Высоты Агдере и Муровдаг перешли под контроль азербайджанской армии. Вооруженные силы Армении понесли немалые потери среди личного состава. Уничтожена и боевая техника, и комплексы зенитной артиллерии противника", – сообщил представитель минобороны Азербайджана Анар Эйвазов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что первой обстрелы начала Армения, а они дали достойный ответ врагу, чтобы тот не смог продвинуться вперед.

Армения заявления Азербайджана опровергла. Утверждает: ракетные обстрелы начал Баку. В ответ Ереван объявил всеобщую мобилизацию и военное положение – к границе с Азербайджаном стягивают бронетехнику. Армянская армия заявила о сбивании вертолетов, беспилотников и уничтожении танков врага. Чрезвычайное положение ввела и самопровозглашенная республика. В результате обстрелов разбомблены жилые дома и гражданские объекты, среди мирного населения есть жертвы и пострадавшие. Премьер-министр Армении предостерег: боевые действия могут начаться и за пределами региона, если международное сообщество не вмешается.

"Мы стоим на грани полномасштабной войны на Южном Кавказе, которая может иметь непредсказуемые последствия. Она может выйти за пределы региона, приобрести еще большие обороты и поставить под угрозу международную безопасность и стабильность. Международное сообщество должно совместными усилиями предотвратить опасное развитие событий и помешать любым попыткам дестабилизации региона", – сказал премьер Армении Никол Пашинян.

Цивилизованный мир с реакцией не замедлил. Евросоюз, НАТО и Совет Европы призвали стороны немедленно прекратить огонь и вернуться к диалогу под эгидой ОБСЕ. 

"Сообщения о боевых действиях из зоны нагорно-карабахского конфликта вызывают самое серьезное беспокойство. Военные действия должны срочно прекратиться, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий – единственный путь вперед", – заявил президент Совета Европы Шарль Мишель.

На мирном разрешении конфликта настаивает и украинский МИД.

"МИД Украины глубоко обеспокоен в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, приведшие к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта", – сказано в сообщении украинского МИД.

А вот Турция, традиционно, стала на сторону своего союзника – Азербайджана.

"Турция полностью солидарна с Азербайджаном. Мы и в дальнейшем будем поддерживать Азербайджан всеми возможными средствами. Конфликт нужно решить мирными переговорами, впрочем Армения никогда не была в этом заинтересована. Призываем Ереван прекратить оккупацию Азербайджана", - написал в Twitter пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин.

Высказался и Папа Римский: "Молюсь за мир на Кавказе и прошу стороны конфликта проявить братство и по доброй воле сделать шаги к решению проблемы не силой и оружием, а диалогом и переговорами"

Нагорный Карабах Армения и Азербайджан делят с 1988-го. Тогда Нагорно-Карабахская область, которую населяют преимущественно армяне, объявила о выходе из состава Азербайджанской СССР. Противостояние переросло в войну. Перемирие стороны заключили в 1994-м при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Но существует оно только на бумаге. В частности, в июле этого года во время вооруженных столкновений с обеих сторон погибло по меньшей мере 16 человек. За все время война унесла жизни более 30 тысяч человек. Де-факто сейчас территорию непризнанной республики контролирует Армения. 

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Выбрал Россию вместо Украины: Лукашенко отказался от предложения Киева стать посредником между властью и протестующими
Следующий материал
Стало известно, как смог спастись единственный курсант, выживший в авиакатастрофе возле Чугуева – подробности
В Ереване облили борщом украинское посольство в связи с заявлением МИД Украины относительно конфликта между Арменией и Азербайджаном

В Ереване облили борщом украинское посольство в связи с заявлением МИД Украины относительно конфликта между Арменией и Азербайджаном

Конфликт на границе с Азербайджаном: Армения вызвала украинского посла из-за заявления МИД

Конфликт на границе с Азербайджаном: Армения вызвала украинского посла из-за заявления МИД

На границе Армении и Азербайджана начались бои: стреляла артиллерия, есть погибшие

На границе Армении и Азербайджана начались бои: стреляла артиллерия, есть погибшие

ГБР возбудило дело против замглавы МИД Боднара – он назвал это "театром абсурда"

ГБР возбудило дело против замглавы МИД Боднара – он назвал это "театром абсурда"

СOVID-19 в мире: США установили антирекорд по количеству смертей, а Армения объявила о второй волне пандемии

СOVID-19 в мире: США установили антирекорд по количеству смертей, а Армения объявила о второй волне пандемии

В Черновцах во время драки убили человека – в сети допускают, что это месть за сына

В Черновцах во время драки убили человека – в сети допускают, что это месть за сына