МИД
МИД Вікіпедія

ГБР возбудило дело против замглавы МИД Боднара – он назвал это "театром абсурда"

    Читайте українською
    Об открытии производства сообщила депутат от партии "Слуга народа"

    ГБР начало расследование в отношении заместителя главы МИД Василия Боднара – из-за письма, в котором тот еще в апреле объяснял, почему Украина не признает геноцид армян в Турции столетней давности. На это отреагировал Василий Бондарь в Facebook.

    Об открытии дела сообщила депутат от партии "Слуга народа" Дарья Володина и подтвердила свои слова сообщением от следователя ГБР. Ведь именно по ее заявлению в Бюро и будут искать неправомерные действия в письме дипломата.

    Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар написал об этом в соцсети: "Театр абсурда, пьеса в трех действиях. Народный депутат Украины пытается привлечь к ответственности заместителя главы МИД Украины (то бишь мою скромную персону) за внешнеполитическую позицию Украины! Но хайпа не будет! Не комментировал предыдущие акты плохой режиссуры, не буду унижаться и на этот раз".

    Еще в апреле Боднар адресовал государственным органам власти письмо в контексте 105-й годовщины трагических событий в Османской империи. В нем разъясняли, что Украина не признает "геноцид армянского народа" и, в частности, Армения до сих пор не признала геноцидом Голодомор 1932-1933 годов.

    Мол, в конвенции ООН термин "геноцид" имеет другое определение, чем его трактуют армяне. А также имеет значение то, что Турция является нашим стратегическим партнером. И для нее армянский вопрос щекотливый. Указанные в письме утверждения много лет подряд являются официальной позицией Украины.

    По разным подсчетам турки в 1915 году истребили от 100 до 200 тысяч армян, проживавших на территории Турции – тогда Османской империи. Геноцид признали четыре десятка стран. А в Украине – только Черкасская, Полтавская и Запорожская области на уровне облсоветов.

    Предыдущий материал
    Суд Одессы вынес капитану затонувшего танкера Delfi приговор
    Следующий материал
    В Харькове спасенный от самоубийства мужчина обстрелял полицейских – есть раненый

    Недалеко от места взрыва в Бейруте живет много украинцев, но информации о погибших нет – посол

    Разрушительные взрывы в Ливане: МИД выясняет, нет ли украинцев среди пострадавших

    Авиакатастрофа в Тегеране: в МИД сообщили, когда Иран выплатит компенсации семьям погибших

    Кулеба пригласил главу МИД Белоруссии на встречу "Люблинского треугольника"

    МИД поможет Минздраву преодолеть "трудности перевода" географических названий – Кулеба

    МИД получил список украинцев-"вагнеровцев", задержанных в Беларуси

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях