Нагорный Карабах
Нагорный Карабах pravda.com.ua

"Это битва смерти" – между Арменией и Азербайджаном возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе – видео

Читайте українською
В результате обстрела есть погибшие, среди них также дети

В Нагорном Карабахе возобновились военные действия между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает "5 канал".

Стороны обменялись обстрелами, применили артиллерию. По меньшей мере четыре человека погибли и десять ранены. Среди погибших - и мирные жители, в том числе дети. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвиняют друг друга.

Министерство обороны Азербайджана утром сообщило об обстрелах своих позиций вблизи Нагорного Карабаха. И заявило о начале контрнаступления.

Зато в Ереване говорят: ракетные обстрелы начал Азербайджан. И отчитываются о сбитых двух вертолетах азербайджанской армии и трех беспилотниках. Кроме того, в Минобороны Армении опубликовали кадры уничтожения танков Азербайджана. 

А вот премьер Армении Никол Пашинян объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет.

"Ради родины, ради победы", – отметил Пашинян.

Также отреагировал и глава непризнанной республики Нагорный Карабах, которая сейчас фактически контролируется Арменией, - Араик Аратюнян. Он также объявил военное положение и всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет. 

"За всю ситуацию отвечает военное руководство Азербайджана и несет ответственность за каждую потерю. Это битва смерти, которую мы принимаем на национальном уровне. Ради Родины и достоинства", – заявил Аратюнян. 

Тем временем в поддержку Азербайджана выступила Турция. Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин написал у себя в Twitter, что осуждает нападение Армении, а также, что это является очередным свидетельством того, что Ереван выступает против мира и стабильности. 

Конфликт между двумя странами продолжается с 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская область, которую населяют преимущественно армяне, объявила о выходе из состава Азербайджанской СССР. Противостояние переросло в войну. Стороны заключили перемирие в 1994. Впрочем, после этого не раз нарушали режим тишины. За всё время вооруженного конфликта погибли десятки тысяч человек. Де-факто сейчас территорию контролирует Армения. 

Напомним, в последний раз настолько активный этап конфликта был в 2016 году. Тогда, в ночь на 2 апреля, начались вооруженные столкновения на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха. Стороны конфликта обвинили друг друга в обстреле населенных пунктов. Эти бои назвали самыми масштабными за последние 22 года.

В начале мая 2016 Азербайджан пригрозил, что может вернуть Карабах силой за нарушение Арменией резолюций ООН. Но в итоге страны договорились о перемирии. 

Предыдущий материал
"Это битва смерти" – между Арменией и Азербайджаном возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе – видео
Следующий материал
Украинский МИД отреагировал на обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном