Музей Помпеев
Музей Помпеев 5 канал

Античные фрески, драгоценности и амулеты: музей на руинах Помпеев открыли после 40 лет реставрации

Читайте українською
Облако вулканического пепла из Везувия накрыло Помпеи почти две тысячи лет назад – в 79 году

Античные фрески, драгоценности и магические амулеты, которые так и не уберегли древний город от трагической гибели. Когда-то все эти вещи принадлежали жителям Помпеев. Теперь – это уникальные экспонаты, рассказывающие историю величия древнеримского города.

Эти бронзовые скульптуры античных богов – свидетели гибели своих владельцев. В древних Помпеях фигуры считали покровителями домашнего уюта. Поэтому, пытаясь спастись от смертоносного извержения, горожане забирали их с собой. Несколько веков скульптуры покоились вместе с владельцами, покрытые слоем пепла.

"Одна из экспозиций посвящена моменту извержения. Мы тщательно отбирали артефакты, чтобы можно было почувствовать весь драматизм событий 79 года I века", – рассказал директор Археологического комплекса "Помпеи" Массимо Озанна.

В коллекции музея – почти 160 экспонатов. И все дошли до наших времен почти невредимыми. Под слоем пепла предметы эпохи I века сохранились в первоначальном виде. Маршрут экспозиции рассказывает историю Помпеев – со времен основания и до дня гибели. Здесь посетители могут увидеть части расписанных фресками богатых вилл, а также предметы домашнего обихода: серебряные ложки, бокалы и бронзовые горшки.

"Музей расположен возле комплекса руин. И каждый экспонат отражает определенный период существования Помпеев. Именно благодаря этим артефактам мы знаем, в частности, каким был образ жизни горожан и как выглядели их квартиры", – пояснила куратор экспозиции Луана Тониоло.

Музей на руинах Помпеев впервые открыл свои двери для посетителей еще в конце XIX века, но во время Второй мировой войны здание подверглось серьезным разрушениям. А после землетрясения в Неаполе в 1980 году Помпеи и вовсе закрыли для посещения. Однако теперь музей полностью отреставрировали.

"Этот музей имеет уникальную историю. Он был разрушен бомбардировками в 1943-м. За пять лет Помпеи удалось отстроить. Но после землетрясения в конце XX века здесь устраивали лишь несколько временных экспозиций. И только теперь музей полноценно возобновил работу", – отметил директор комплекса Массимо Озанна.

Облако вулканического пепла из Везувия накрыло Помпеи почти две тысячи лет назад – в 79 году. Сейчас ученые исследовали только две трети территории, где был расположен город. Из-за карантина в Италии сейчас Помпеи могут посетить только жители региона Кампания. Это одна из главных туристических достопримечательностей Апеннин. Поэтому в музее надеются увидеть толпы туристов уже после пандемии.

Вероника Орехова, "5 канал".

Предыдущий материал
Власти должны привлечь к ответственности Дубинского и Деркача – адвокаты Порошенко
Следующий материал
В "Нацкорпусе" заявили, что блокировали под Харьковом автобус "ОПЗЖ" с "титушками"

Торжественное построение и открытие музея: в Украине отмечают День Сухопутных войск ВСУ

КГГА подает в суд на ученых – подробности конфликта

"Здесь кровь нашего сына": вещи погибших Героев передали в военный музей Львова

Обыски и музей Революции Достоинства, реклама от пропагандистов РФ – Игорь Пошивайло в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

Память о Голодоморе: как украинцы отдали дань уничтоженным поколениям народа Украины

"Причина смерти – украинец": как киевляне чтят память жертв Голодоморов