Военный музей во Львове
Военный музей во Львове 5 канал

"Здесь кровь нашего сына": вещи погибших Героев передали в военный музей Львова

Читайте українською
Экспонатами с передовой в музее стали личные вещи шестерых погибших Героев Украины, которые родились и учились во Львовской области

Бронежилеты, каски, записные книжки и другие предметы, имеющие одновременно и трагическую, и героическую историю. Личные вещи погибших героев собрали во Львовском музее украинского воина. Предметы, которые имели при себе армейцы на передовой, в музей отдали родные. А на открытие пришли побратимы. Что презентовали, видела журналистка "5-го" Марта Шикула.

В этом бронежилете 10 июля военнослужащий 24-й бригады Тарас Матвеев погиб возле села Троицкого Луганской области.

"Все, как было с фронта, как ребята привезли. Вот тут еще кровь... мы не смывали... это кровь нашего сына, здесь тоже... а это шлем", – показал отец погибшего Героя Украины Тараса Матвиива.

За героизм Тарас посмертно удостоен звания "Герой Украины". Теперь вещи воина, которые были с ним на передовой, родители героя передают в музей.

"Часы, молитвенник, он всегда был при нем. Главный его оберег – это псалом 90 и 50 и другие молитвы, которые я ему писала всегда от руки, когда он шел на боевые задания, он с ними и погиб", – рассказала мать погибшего Валентина Матвиива.

Военную одежду и особенные фотографии мужа в музей принесла вдова генерала Сергея Кульчицкого. Военнослужащий погиб в Славянске. Вертолет Ми-8 подбили террористы в мае 2014-го.

"Не так просто отдавать эти вещи, потому что это частичка его. Понимаю, что есть еще 10 рубашек и их никто носить не будет. Но все равно боль в душе, словно кусочек сердца, кусочек себя...  Фотография сделана накануне его смерти, 22 мая 2014 года, он в вертолете, в таком же потом и погиб", – говорит вдова Надежда Кульчицкая.

Среди экспонатов – и фронтовой блокнот Героя Украины Андрея Кызыла. Он погиб зимой 2017-го в результате попадания артиллерийского снаряда вблизи Авдеевки.

"Здесь он по пунктикам разложил события на Алмазе. Здесь все записано: наступление, Алмаз-2, отход, 200, 300, вывоз 200..." – показывает блокнот вдова Андрея Кызыла Оксана.

Экспонатами с передовой в музее стали личные вещи шестерых погибших Героев Украины, которые родились и учились во Львовской области. Сейчас это самое ценное в музее.

"Каждая вещь рассказывает. Смотришь на вещь и увидишь Героя, когда узнаешь Героя, интересуешься его жизнью, когда он жил, творил", – отмечает руководитель 58-го Дома офицеров Виталий Провозин.

"Хотелось бы, чтобы в этом музее, в этом зале таких вещей больше не появлялось. А если и появятся, то с такой перспективой, что когда-то этот человек придет и скажет: "Да, это мой нож, часы, мое знамя или мой защитник". Только так", – отмечает военнослужащий 24-й отдельной мехбригады Джемиль Измаилов.

Выставку личных вещей Героев приурочили ко Дню Вооруженных сил Украины. Первыми ее осмотрели родные воинов и побратимы.

"Пусть они напоминают просто людям, что у нас российско-украинская война с агрессором, который убивает наших граждан", – отметила мать погибшего Героя.

"Чтобы жертвы не были напрасными. Для того они там воевали, чтобы мы там спокойно жили", – утверждает отец павшего Тараса. 

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Шмыгаль сказал, когда Кабмин представит конкретику по усилению карантина
Следующий материал
В Минздраве заявляют, что в бюджете-2021 на вакцинацию от COVID-19 надо заложить более 15 млрд грн

Обыски и музей Революции Достоинства, реклама от пропагандистов РФ – Игорь Пошивайло в "ЕСТЬ СМЫСЛ"

"Причина смерти – украинец": как киевляне чтят память жертв Голодоморов

Директора Музея Революции Достоинства вызвали на допрос – омментарий Игоря Пошивайло

Директор Музея Революции Достоинства получил повестку на допрос

Представители Музея Революции Достоинства объяснили задержку строительства мемориала Героев Небесной Сотни

Воспоминания о голоде: в Национальный музей Голодомора передали записи, которые изъяли сотрудники КГБ