Дуда и Штайнмайер открыли мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой
Дуда и Штайнмайер открыли мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой dpa

80-летие начала Второй мировой войны: в Варшаву приехали более 20 президентов

    Читайте українською
    Президенты Польши и Германии открыли мемориальные мероприятия. Немецкий лидер извинился за события Второй мировой войны

    80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Памятные мероприятия начались в Польше с самого утра. В Варшаву прибыли представители около 40 стран, в том числе 20 президентов. В город Велюнь почтить годовщину трагедии приехали, в частности, президент Польши Анджей Дуда и немецкий лидер Франк-Вальтер Штайнмайер. Они произнесли перед собравшимися речи. Об этом сообщает "5 канал".

    Дуда отметил, что человечество должно помнить этот ужасный урок. Немецкий лидер извинился за события Второй мировой войны. Президенты возложили цветы к мемориальной доске в память о погибших.

    Церемония возложения цветов состоялась и на полуострове Вестерплатте, неподалеку от Гданьска под руководством мэра Александры Дулькевич. Именно эти два города атаковала Германия первыми - рано утром 1 сентября 1939 года. Сначала бомбардировка Велюни. А через несколько минут после этого нацистские войска напали на полуостров Вестерплатте. Там вооруженные силы держали оборону крепости и сдерживали наступление с 1-го по 7 - е сентября.

    Во время церемонии президент Польши Анджей Дуда сказал: "Вторая мировая война – величайшее горе человечества. Миллионы людей полегли в те времена. Поэтому мы обязаны усвоить эти уроки и больше никогда их не повторять".

    Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь сказал: "Я стою перед вами – теми, кто выжил, перед потомками жертв, старыми и молодыми жителями Велюни с благодарностью. Я хочу почтить погибших во время бомбардировки Велюни и попросить прощения перед всеми вами за действия Германии во время войны".

    Как известно, всего во время Второй мировой войны погибло от 50 до 80 миллионов человек. По данным Института национальной памяти, Украина потеряла около 14-ти миллионов. Согласно Постановлению Верховной Рады, 1 сентября в Украине отмечают как "День памяти" в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны.

    Как сообщал 5.UA, ныне в Польше продолжаются памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. 

    Предыдущий материал
    80-летие начала Второй мировой войны: в Варшаву приехали более 20 президентов
    Следующий материал
    Первому курсу академии СБУ присвоили имя погибшего сотрудника "Альфы" Руслана Муляра – видео