У Києві затримали на хабарі спеціаліста НБУ
У Києві затримали на хабарі спеціаліста НБУ kyiv.npu.gov.ua

В Киеве задержали главного специалиста НБУ – поймали на взятке в $40 тысяч

Читайте українською
Взятку главный специалист НБУ потребовал от директора частного предприятия

Правоохранители задержали главного специалиста Нацбанка, который за $50 тысяч обещал предпринимателю содействие в получении лицензии на обмен валюты. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры

"Во время передачи части оговоренных денежных средств в сумме $40 тысяч служащего банка задержали возле здания НБУ на Печерске", – сообщают в прокуратуре.

Сейчас задержанному готовится сообщение о подозрении по предварительной квалификации ч. 1 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (покушение на мошенническое завладение чужим имуществом, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины. На месте происшествия продолжаются следственные действия.

Досудебное расследование установило, что взятку главный специалист НБУ потребовал от директора частного предприятия, осуществляющего деятельность по обмену валюты, за содействие в получении бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление таких услуг.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Максимец рассказала подробности: "В июле 2019 года была проверка, по результатам которой указанное предприятие получило ответ Национального банка об отказе в выдаче генеральной лицензии бессрочно. Их лицензия в то же время оставалась действующей до 21.12.2019. В связи с этими обстоятельствами предприниматель и обратился к этому лицу. Сотрудник НБУ пообещал содействовать в получении бессрочной лицензии. По договоренности с предпринимателем, тот сначала передает первый транш в сумме $40 тысяч, а после решения вопроса – оставшуюся сумму. Поскольку фактически этот вопрос не входит в круг его обязанностей, а других служащих он не привлекал, действия сотрудника НБУ предварительно квалифицированы как мошенничество".

У Києві затримали на хабарі спеціаліста НБУ
У Києві затримали на хабарі спеціаліста НБУkyiv.npu.gov.ua

Прокомментировали ситуацию в НБУ. Пресс-служба банка в Facebook написала: "Задержанный не является работником структурного подразделения, выдающего лицензии на валютные операции, и не занимает руководящую должность, а работает в департаменте хозяйственного обеспечения".

В НБУ заверили, что решения о выдаче лицензий принимаются коллегиальным органом на основании заключений ряда департаментов, что исключает влияние одного человека на процесс принятия таких решений.

Согласно сообщению пресс-службы, планируется внутренняя проверка и банк "готов всячески содействовать проведению следственных действий для объективного расследования".

Как сообщал 5.UA, 23 октября 2019 года САП начала уголовное производство из-за вероятного получения взятки "слугами народа".  

Предыдущий материал
В Киеве задержали главного специалиста НБУ – поймали на взятке в $40 тысяч
Следующий материал
Акция протеста под ВР: чего под парламентом требуют аграрии и крестьяне
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях