Валюта, денежные переводы
Валюта, денежные переводы https://www.imagenesmy.com/

Украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме – НБУ

Читайте українською
По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок

С 5 ноября украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

С 5 ноября НБУ отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 000 грн в день через кассу банка, финучреждения или с помощью онлайн-банкинга.

Как сообщили в Нацбанке, теряет силу для физлиц требование предоставлять в банки документы в подтверждение основания для покупки безналичной валюты.

По оценкам НБУ, эти послабления существенно не повлияют на валютный рынок. Во-первых, население в основном покупает валюту на суммы до 150 000 грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением на сегодня соизмеримы.

В то же время чистая покупка валюты Нацбанком на Межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долларов, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долларов.

.
.НБУ

В НБУ считают, что нет оснований также для усиления давления на гривню в результате действия психологических факторов: инфляционные и девальвационные ожидания украинцев продолжают улучшаться.

Либерализация валютного законодательства и укрепление макрофинансовой стабильности позволили Нацбанку в 2019 году отменить более 30 валютных ограничений, в том числе для населения.

В НБУ также напоминают, что в феврале была разрешена онлайн-покупка иностранной валюты. Также заработала система инвестирования за границу в рамках е-лимитов (сегодня – до 50 000 евро/год для физлиц) без необходимости получения разрешений или лицензий НБУ.

В Нацбанке обещают продолжать валютную либерализацию в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий и с учетом скорости принятия и имплементации пакета законов, направленных на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны.

Напомним, 23 сентября в Украине возобновил работу один из крупнейших операторов международных денежных переводов.

Предыдущий материал
Украинцы смогут покупать валюту и банковские металлы без ограничений по сумме – НБУ
Следующий материал
"Почему мы должны отводить войска со своей земли?": во Львове и Днепре устроили акции протеста