Похороны
Похороны 5 канал

В Киеве попрощались с Ириной Бекешкиной

Читайте українською
Ученая возглавляла Фонд "Демократические инициативы" с 2010 года

С известным украинским социологом Ириной Бекешкиной попрощались в Киеве. Церемония состоялась на Байковом кладбище. В связи с карантином близкие и родные публичных мероприятий не организовывали, сообщает "5 канал".

Всех, кто хочет отдать дань уважения известной ученой, призывали высказываться на странице Фонда "Демократические инициативы" в Facebook.

Ирина Бекешкина возглавляла Фонд "Демократические инициативы" с 2010 года. Раньше же работала заместителем директора "Демократических инициатив". В 1998 году Фонд одним из первых начал проводить экзит-полы.

Исследование Фонда во время президентских выборов 2004 года зафиксировало масштабные фальсификации. Впоследствии возмущенные граждане вышли на акции протеста, с которых началась Оранжевая революция.

Коллеги вспоминают Ирину Бекешкину как жизнерадостного человека с безупречной репутацией.

"У Ирины была незапятнанная репутация. Это очень важно, потому что мы знаем, как сейчас иногда манипулируют данными. Иногда социологи не выдерживают соблазнов – начинают работать с какой-то политической силой, комментировать соответствующим образом, формировать вопросы анкет так, чтобы получить нужный ответ. У Ирины в этом смысле была безупречная репутация", – говорит Алексей Гарань, научный директор Фонда.

"Ее боялись фейковые социологи, потому что она становилась разъяренной волчицей, когда видела так называемые социологические опросы. Политики, когда заказывали исследования, потом оглядывались и думали, что скажет Бекешкина. К ней прислушивались президенты, чиновники, политики. Ну и, конечно, люди ей верили", – говорит Юрий Горбань, пресс-секретарь Фонда.

Напомним, Бекешкиной не стало 21 марта.

Предыдущий материал
Из-за коронавируса Киев предварительно потеряет 1 миллиард гривен – Кличко
Следующий материал
COVID-19 на передовой: благотворители "Вернись живым" отправили тысячу наборов для тестирования
Loading...

Ирину Бекешкину похоронят 24 марта

Эти выборы не объединили Украину – Бекешкина

Бекешкина – о возможности реванша: "В Одессе общественным активистам начали прямо угрожать пророссийские силы"