Стрельба на Льва Толстого
Стрельба на Льва Толстого "5 канал" / Валерия Павленко

Убийство ребенка в Киеве: что известно об исполнителях и какие версии – сюжет

Читайте українською
По данным СМИ, в настоящее время полицейские вышли на след заказчика

Вышли на след заказчика и скоро его задержат. Полиция уже знает заказчика нападения на бизнесмена и депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева. По крайней мере, об этом сообщает издание "Украинская правда" со ссылкой на собственный источник. Но больше подробностей о личности заказчика пока нет. Кроме того, по данным источников интернет-издания, задержанные двое исполнителей были членами "Правого сектора". Убить Вячеслава Соболева пытались двое парней 18 и 19 лет. Об их задержании полицейские сообщили на брифинге. Назвали основные версии покушения, которые сейчас рассматривает следствие. Все подробности – в сюжете "5 канала".

Целились в бизнесмена, а попали в трехлетнего ребенка. Дерзкое убийство, которое произошло в воскресенье, подняло на ноги всю верхушку правоохранителей. Опросили свидетелей, изучили видео с камер наблюдения. Первая версия – автомобиль Range Rover предпринимателя и депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева обстреляли из внедорожника Lexus. Однако впоследствии выяснили: киллеры целились из соседнего дома, там правоохранители нашли коробку для гильз. Уже утром сообщили: задержали предполагаемых исполнителей. Это молодые мужчины – 18-ти и 19-ти лет.



Председатель Нацполиции Игорь Клименко рассказал: "Наши специалисты нашли оружие, из которого было осуществлено это убийство. В ближайшее время будет проведен следственный эксперимент с исполнителями преступления и будем инициировать меру пресечения для данных преступников – содержание под стражей".

Кому мог перейти дорогу Вячеслав Соболев - сейчас устанавливают следователи. Основная версия покушения – это бизнес-конфликт. Вячеслав Соболев был учредителем нескольких фирм в Донецке. Предприятия фигурируют в уголовном производстве о легализации средств, полученных на оккупированных территориях. Среди других версий – преступление произошло из-за политической деятельности или семейные проблемы. И пока следователи открыли производство по факту убийства ребенка.

Вячеслав Соболев
Вячеслав Соболев
Вячеслав Соболев
Вячеслав Соболев

Андрей Крищенко, руководитель ГУ Нацполиции в Киеве, сказал: "Очевидно то, что убит ребенок. Поэтому возбуждено по ч. 2 ст. 115 "убийство ребенка". Мы говорим о том, что было возбуждено сразу после совершения преступления. Когда сейчас вероятные исполнители задержаны, следователи будут работать и квалификация, возможно, в дальнейшем будет изменена".

Преступление произошло в воскресенье около 5 вечера в центре столицы возле ресторана "Марио", которым, по данным издания "ЛигаБизнесИнформ", владеет Соболев. Во внедорожнике Range Rover находились бизнесмен с женой, родственница и трехлетний сын. Киллеры попали именно в тот момент, когда машина остановилась на светофоре.

Очевидцы рассказывают: "Из машины выбежал отец с ребёнком на руках и начал кричать о помощи, чтобы вызвали скорую. Ребенок кричал, мама кричала, потом приехала скорая и забрала ребенка и маму, отец остался здесь. Человек бегал по углам, но пытался себя контролировать. Мама кричала. Скорая ехала минут 30-40 точно".

Мальчик умер в карете скорой. Известно, что это пятый ребенок Вячеслава Соболева. После трагедии певица Ирина Билык на странице в Facebook сообщила: убили ее крестника.

"Убит маленький ребенок, замечательный малыш. Я его крестная… Для чего все в этом мире, если так просто убивают людей, детишек… в центре любимого города?", – написала певица.

Ирина Билык написала об убийстве ребенка в Киеве
Ирина Билык написала об убийстве ребенка в Киеве5 канал


После нападения полиция взяла бизнесмена под круглосуточную охрану.

Юрий Жупанов, Татьяна Мосиенко, Ирина Шевченко, Сергей Клименко, "5 канал"

Информацию о причастности бойцов "Правого сектора" к нападению на бизнесмена и депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева сейчас проверяют. Об этом в видеообращении заявил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Сказал, что дальнейшие комментарии будут после того, как эту информацию подтвердят или опровергнут.

Гергерт сказал: "Сейчас нам будут говорить, что проблема в тех двух-трех парнях, которые были, вероятно, бойцами батальона. Сейчас я уточняю эту информацию и хочу понять, действительно ли это бойцы 8 батальона украинской добровольческой армии, будет больше данных. Буду больше говорить, отвечать на эти вопросы".

Предыдущий материал
Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение СНБО об усилении энергетической безопасности
Следующий материал
Ситуация в ООС: враг 5 раз нарушил режим "тишина", потерь нет