Владимир Зеленский
Владимир Зеленский відкриті джерела

Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение СНБО об усилении энергетической безопасности

    Читайте українською
    Среди поручений Кабмину – разработать мероприятия по нейтрализации негативного влияния на экономику Украины в результате ограничительных мер РФ

    Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности".

    Соответствующий указ №874 2 декабря опубликован на сайте президента.

    В частности, президент поручил правительству до 1 июля 2020 года диверсифицировать поставки основных энергоносителей (кроме ядерного топлива) с условием - не более 30% из одного источника.

    Кроме того, правительство должно во взаимодействии с институтами Евросоюза принять меры для сохранения транзита природного газа по газотранспортной системе Украины после 1 января 2020 года.

    Среди других поручений Кабмина – разработать комплекс мер по нейтрализации негативного влияния на экономику Украины в результате ограничительных мер РФ, в частности, в отношении товаров, запрещенных и ограниченных для вывоза из России в Украину (среди них уголь, нефть и нефтепродукты, - ред.).

    Правительство должно также организовать проверки соблюдения в 2017-2019 годах требований законодательства в сфере добычи, поставки и реализации угля и природного газа, в частности, для обеспечения природным газом населения, ТЭЦ и теплокоммунэнерго, по результатам которых принять соответствующие меры реагирования.

    Согласно документу, контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

    Зеленский своим указом отменил два принятых в 2014 году указа, в том числе от 1 мая, которым "Нафтогазу Украины" было поручено подать в международный арбитраж в случае, если российская сторона откажется поставлять газ по сниженной цене, действовавшей в феврале-марте 2014 года.

    Предыдущий материал
    Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение СНБО об усилении энергетической безопасности
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг 5 раз нарушил режим "тишина", потерь нет

    На российском уране: Иран начал строительство второго реактора на АЭС в Бушере

    В НАБУ объяснили, что не имеют претензий к цене угля по формуле "Роттердам+"

    В "Укрэнерго" Киева, Харькова и Львова пришли с обысками – подозревают хищении 40 миллионов

    Что на первой пресс-конференции рассказал новоназначенный министр энергетики и защиты окружающей среды – видео

    Пресс-конференция Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины относительно приоритетов деятельности министерства – видео

    "США готовы помочь Украине достичь ее полного потенциала в сфере энергетики" − Рик Перри