Дом на Саксаганского
Дом на Саксаганского фото 112.com

Снесли старый дом на улице Саксаганского в Киеве – активисты уверяют, что без разрешений

Читайте українською
Застройщик убеждает, что все необходимые документы у него есть

В Киеве снесли 150-летний дом на улице Саксаганского. Дом не имел охранного статуса и не принадлежал к культурному наследию Киева. Застройщик, не согласовывая проект с Министерством культуры, решил отреставрировать здание, но, в конце концов, снес. В ситуации разобрались журналисты "5 канала".

Активисты говорят, дом разрушили, не имея на это никаких разрешений.

Валерий работает в офисе на этой улице почти 10 лет. Рассказывает, что здание было в хорошем состоянии, его считали местным украшением. Поэтому уничтожение дома стало для мужчины настоящим шоком.

"Этот дом хорошо вписывался на этой улице. Очень печально, что старинные здания уничтожаются в Киеве, и Киев как будто теряет свое лицо, как город, у которого очень богатая историческая история", - говорит Валерий.

О сносе дома на своей фейсбук-странице сообщила активистка Елена Терещенко. На её просьбу показать документы, разрешающие снос, представитель застройщика отказался. Елена вызвала полицию.

"Я проезжала мимо дома, вызвала полицию и, к сожалению, я лично ничего сделать там не могла, потому что работы продолжались, и полиция никак не реагировала. Потом я еще раз звонила в полицию, они приехали, как рассказывают активисты, которые уже тогда были на месте, но они не остановили разрушение этого дома", – говорит Терещенко.

В департаменте культурного наследия Киевской горадминистрации сообщили - это здание не состоит на учете как объект культурного наследия, но рядом есть дома, которые имеют такой статус. Поэтому снос дома – прямая угроза разрушения соседних. Представитель застройщика поясняет, что дом принадлежит владельцу, который решил реконструировать его с последующей надстройкой. Утверждает: все необходимые документы они имеют и позже подадут проект 5-этажного офисного центра на согласование в КГГА. А реконструкция завершилась уничтожением дома, потому что тот был в аварийном состоянии. Поэтому застройщик решил сохранить только фундамент.

"Для того чтобы реконструировать указанный объект, необходимо демонтировать и сделать его геологию - указанного земельного участка, для того чтобы установить, какой именно нужен фундамент, какие именно нужно провести работы по укреплению не только фундамента, который нам принадлежит, а также и окружающей застройки, которая является культурным наследием", – говорит представитель компании-застройщика Александр Станицкий.

В департаменте охраны культурного наследия КГГА уверяют, снос здания с ними никто не согласовывал. На возмущение активистов и неравнодушных киевлян отреагировали. Сразу направили на место инспектора, который и зафиксировал полный демонтаж здания. А не реконструкцию, как указано в паспорте объекта.

"Документы нам не показали, мы их не видели, в департаменте они не рассматривались , инспектор выехал на объект, зафиксировал, сделал обзор, было подготовлено и направлено письмо в Министерство культуры, сообщили им, что такая ситуация возникла в центральном историческом ареале. И ждем теперь какого-то ответа от Министерства культуры, был ли проект, рассматривался он вообще или не рассматривался", - говорит директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Некоряк.

Двухэтажное здание было самым старым на улице, пережило много потрясений и даже две мировые войны. Историки утверждают – оно было прекрасной иллюстрацией этапов развития застройки Киева, а сейчас одно звено из этой цепи уже вырвано.

Пока Министерство культуры выясняет, был ли законным снос дома - его демонтаж почти завершился. Если его признают незаконным, застройщика ждет штраф или даже уголовная ответственность. 

Екатерина Ментус, Ольга Сошенко, " 5 канал"

Предыдущий материал
"Уважаю воинов, бегу за героев Украины": в Межигорье прошел Всеукраинский забег
Следующий материал
"Джура" против российских шпионов: как РФ выкачивает информацию с телефонов бойцов - "Невыдуманные истории"

Нотр-Дам, Тадж-Махал, Андреевская церковь: пенсионер мастерит уменьшенные в 150 раз копии памятников

Съехали все три этажа: в Одессе рухнул дом-памятник архитектуры – ФОТО

Кабмин ликвидирует ГАСИ, выдающую разрешения и лицензии застройщикам

Пережило две мировые войны: почему в Черкассах разрушается 115-летнее здание архитектора Городецкого – сюжет

"Киевский Гауди": как Владислав Городецкий продолжает жить в своей архитектуре

5 километров древних тоннелей: археологи показали подземный город Харькова – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях