Мужчина с ребенком
Мужчина с ребенком pogliad.ua

Папы в декрете – готовы ли украинские мужчины ломать гендерные стереотипы

Читайте українською
Для пап, которые готовы уходить в декрет, создали специальную платформу, которая пропагандирует осознанное отцовство

В декрет вместо жены. Женщины и мужчины имеют равные возможности и сами выбирают, кто будет зарабатывать деньги, а кто – ухаживать за ребенком. Так решил парламент еще 15 апреля. Готовы ли украинские мужчины ломать гендерные стереотипы – узнавали корреспонденты "5 канала".

Полицейским в декрете называет себя киевлянин Сергей Багалика. Он – один из современных украинских пап, которые принимают активное участие в воспитании ребенка с самого его рождения.

"Это самые лучшие эмоции, которые может испытать человек за свою жизнь: видеть, как твой ребенок начинает ползать, вставать на ножки, делать первые шаги. Это не заменить никакой работой", – говорит полицейский Сергей Багалика.

Родители семимесячного Тимофея стараются проводить с ним как можно больше времени вместе. Каждый имеет свои обязанности.

"Когда вечером надо купать ребенка, жена купает в ванной, я приношу полотенца, несу на кроватку, жена одевает его в вечернюю одежду, я кормлю его смесью", – рассказывает Сергей Багалика.

Жена Сергея – предприниматель. Недавно в Верховной Раде приняли закон о равных возможностях мужа и жены по уходу за ребенком. В семье решили: в декретный отпуск уйдет Сергей.

"У мужа немного меньше зарплата, поэтому в этом моменте логично, зачем мне бросать работу, если муж может на некоторое время уйти в декретный отпуск?" – говорит предпринимательница Дина Марунько.

Для таких пап, как Сергей, недавно в Киеве открыли виртуальный клуб "Татохаб". Это специальная платформа, которая пропагандирует осознанное отцовство.

"Когда у тебя есть желание воспитывать ребенка не просто, как стереотипно принято, принося деньги домой, а непосредственно, будучи с ребенком как можно больше времени, уделяя внимание, на паритетных началах воспитывая ребенка", – рассказывает коммуникационный менеджер проекта "Татоhub.Киев" Александр Остапа.

Как поддержать жену во время и после беременности, стоит ли присутствовать во время родов, как проводить время с ребенком – на такие вопросы психологи проекта еженедельно отвечают на вебинарах. Кроме этого, они предоставляют бесплатные анонимные консультации всем, кто в них нуждается. Основатели "Татоhub.Киев" убеждены: ответственное отцовство – это не о количестве проведенных с ребенком часов, а об их качестве.

"Мужчина тоже может менять подгузники, гулять, заниматься развитием, кормить смесями. Или мама может оставлять молоко на целый день. Здесь главное – выдерживать давление социума", – говорит психолог проекта "Татоhub.Киев" Евгений Гречаник.

Стереотипы о гендерных роли "отца-кормильца" и "мамы – хранительницы семейного очага" встречаются в украинском обществе все реже и реже. И все чаще на детских площадках можно увидеть пап с детьми. Мужчины говорят: проводили бы больше времени с малышней, если бы не работа.

Согласно опросу исследовательской компании Info Sapiens, в 2% украинских семей за детьми до 3 лет ухаживает папа. И только 11% отмечают: в их семье распределение обязанностей равномерное. В то же время 29% матерей считают, что муж уделяет мало времени детям. Обычно причиной называют загруженность на работе.

Богдан Колесник, Евгений Сакун, Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
В Голосеевском районе столицы вспыхнул пожар в доме: два человека погибли
Следующий материал
В Киеве открылась выставка современного белорусского искусства

ДТП в Днепропетровской области: двое детей находятся в коме – в чем причина страшной аварии

В Днепропетровской области легковушка сбила двух подростков – в каком состоянии потерпевшие

В Запорожье 15-летняя девушка покончила с собой из-за травли в школе

Врачи львовского "Охматдета" пятые сутки борются за жизнь младенца с тяжелым течением COVID-19

Ранение школьника в тире: врачи в Черкассах прооперировали парня, которому пуля прошила мозг

Российский наемник выстрелил из автомата в 15-летнюю девочку на Донбассе − ГУР