Подсчет голосов
Подсчет голосов 5 канал

Ночи без сна и уголовное производство: как проходит второй день подсчета голосов в Киеве

Читайте українською
Бюллетени по отдельным УИК приходится пересчитывать

Окончательных результатов голосования в столице еще нет. Такая же ситуация и в области. Журналисты "5 канала" проверили работу нескольких территориальных избирательных комиссий Киевской области, чтобы выяснить: почему подсчеты голосов задерживаются. Подробнее – корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Второй день после выборов. В Оболонской территориальной избирательной комиссии давки, которая была в первый день, – уже нет. Однако очередь еще стоит.

"Давка, потасовки, организация здесь ноль. Сказали, что электронная очередь, мы записались на электронную, потом оказалось, что еще и живая. Потом нас соединили в одну", – говорит Олег, член участковой избирательной комиссии.

"Мы меняемся, не одна, двое побыли, ушли, через несколько часов приходят такие, и вот сидим сегодня, думаем. Еще на завтра", – говорит Татьяна, член участковой избирательной комиссии.

К обеду вторника приняли более половины участковых избирательных комиссий. Но часть документации отправили на уточнение.

"Помещение маленькое, оно не может вместить такое количество членов УИК, поэтому на первом этапе, когда все в расчете и приехали к нам задаваться с протоколами, были немного сложности. Ошибки при составлении протоколов, которые невозможно обнаружить без составления уточненного протокола", – рассказывает Инна Спивак, председатель Оболонской территориальной избирательной комиссии.

Печерская территориальная избирательная комиссия чуть больше чем за сутки приняла всю избирательную документацию. Но пока еще работу не закончила. Итоги некоторых участковых избирательных комиссий приходится пересматривать. Потому что бюллетени из отдельных УИК приходится пересчитывать.

"Картина там не критическая. Плавает один два голоса. Люди просто устали, мы открываем мешки. Там даже наклейки – правильные цифры стоят. Чисто технически ошиблись на один голос", – говорит Владимир Левицкий, член Печерской территориальной избирательной комиссии.

Все приняли, посчитали и только три протокола отправили на уточнение из-за технических ошибок. Шевченковской ТИК осталось внести эти данные в электронную базу.

"Информационная система не работает в нормальном режиме, мы не смогли внести в полном объеме, но физически все протоколы приняты на обработку. Жалоб серьезных не поступало от наблюдателей и субъектов избирательного процесса", – говорит Руслан, член Шевченковской территориальной избирательной комиссии.

Другая ситуация в Киевской области. Бровары. Третьи сутки подсчета голосов.

"Сложность, чтобы вот приехать, сдать все это", – говорит Елена, член участковой избирательной комиссии.

"Считать было трудновато", – рассказывает Светлана, член участковой избирательной комиссии.

"Женщины дописывают первую тысячу нормально. На второй тысяче просто отнимается рука. Начинает неметь. Зачем прописывать такие нормы в законодательстве. Мне бы очень хотелось задать вопрос депутатам ВР. Ребята, вы вообще, думаете, что вы там пишете?" – говорит Роман, член участковой избирательной комиссии.

Ночи без сна, потраченные на подсчет голосов, могут оказаться бесполезными. Поскольку городу грозит переголосование. Часть избирательных бюллетеней оказались пронумерованы и на корешке и на отрывном талоне. Поэтому можно вычислить, кто за кого голосовал.

"Техническая ошибка ТИК, она допущена была неосознанно, не с целью фальсифицировать выборы, или обеспечить местным властям возможность проконтролировать свой административный ресурс, пришедший на выборы", – говорит Алексей Скочко, член городской территориальной избирательной комиссии.

Свои ошибки бросились исправлять, как только закрылся участок. Чтобы избежать нарушения тайны голосования, комиссия отрезала углы талонов с номером и сожгла во дворе школы, где и размещалась УИК.

Из-за пронумерованных бюллетеней и контрольных талонов полиция уже возбудила уголовное производство. Будет ли переголосование в Броварах, должен решить суд.

Эвелина Михайленко, Сергей Барбу, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
В Мининфраструктуры прокомментировали, почему Кабмин забрал у онкобольных почти 62 млн грн
Следующий материал
Провокации в небе, диверсии на земле: как в Донецкой области оккупанты не соблюдают "перемирие" – сюжет

Местные выборы: участки 25 октября "минировали" уже 8 раз – Нацполиция

Брифинг МВД и Нацполиции относительно хода избирательного процесса

Местные выборы-2020: брифинг МВД и Нацполиции

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях