Работники УИК
Работники УИК 5 канал

Сон на полу и отсутствие душа: в Одессе председатели избирательных участков вторые сутки не могут сдать протоколы

Читайте українською
Объявление первых результатов выборов еще далеко

Без сна, душа и нормального питания. В Одессе уже вторые сутки в территориальной избирательной комиссии не протолкнуться. Члены избирательных участков вынуждены спать прямо на полу. Очереди, чтобы сдать протоколы, достигают сотен людей. Корреспондент "5 канала" Ольга Дунская воочию увидела, в каких условиях приходится ждать, чтобы защитить волеизъявление горожан.

Эту ночь Марина и Татьяна провели во дворе территориальной избирательной комиссии. Спали под открытым небом. Своей очереди сдать протоколы и бюллетени ждут более суток. Внутри находиться с другими людьми из-за коронавируса боятся.

"Перед нами еще 200 комиссий, по полчаса на комиссию. Город должен увеличить количество работников, которые сидят на приеме, тогда эта очередь будет быстрее двигаться и не будет дополнительных койко-мест в наших и так переполненных больницах", – отмечает Марина, член избирательной комиссии участка.

Первые и вторые этажи здания, где расположена территориальная избирательная комиссия, превратились в настоящий хостел. Люди спят прямо на пакетах с бюллетенями, кто-то принес с собой карематы. Прилечь на одеяло Елена смогла лишь утром.

"Сегодня привезла подружка, ночевали как есть, в чем были, тут я вчера чуть не потеряла сознание. 4 дня я вообще не сплю", – говорит Елена Тимофеева, председатель избирательной комиссии участка.

Вот этим женщинам повезло больше других – разжились раскладушкой. Рассказывают, во время выборов на них составили протокол за нарушение правил карантина, однако здесь этим пренебрегают все.

"Это нам полицейские уступили до того, как они будут меняться, до этого мы, как и все, лежали на полу, на грязном, на холодном. На участке во время выборов у нас было много людей, составили акт, потому что у нас скопление, они немножечко ближе стояли, а мы вот так сидим, и никто не имеет никаких протоколов, никаких штрафов", – рассказывает Людмила Фимушкина, председатель избирательного участка.

В самой территориальной избирательной комиссии не до карантина: температуру на входе никто не измеряет, в защитных масках также – далеко не все, возможности соблюдать социальную дистанцию нет, ведь помещение небольшое.

Покинуть очередь и уехать работники УИК не могут.

"Мы же не можем документы никуда вывозить, они находятся здесь, раз мы пришли, документы находятся здесь", – говорит Светлана Гончарук, председатель избирательной комиссии участка.

А вот Максиму сейчас завидует вся очередь – его комиссия только что сдала протоколы. На это ушли всего лишь сутки.

"Ты начинаешь ценить, что просто поел нормально, не всякие хот-доги, что можешь помыться как человек, лечь в чистую постель, хорошо поспать", – рассказывает Максим Эртель, член избирательной комиссии участка.

Общаться с журналистами члены территориальной избирательной комиссии отказываются, говорят только – работают круглосуточно.

"Составили список, комиссия подъезжает записывается, не так плотно, как вчера. Ночью работала комиссия, протоколы принимались, работаем в максимально быстром режиме", – говорит Нина Чернышенко, председатель Одесской городской территориальной избирательной комиссии.

Сдать протоколы должны 368 избирательных участков. Но пока это удалось лишь трети. Многим возвращают на уточнение.

"Возвращаем – из 5 две возвращаем. Ошибки очень типичны, составляют протокол уже после 0 часов, а пишут 25 октября, или там где надо писать цифру на нуле, пишут выбыл", – говорит Елена Юрьева, заместитель председателя Одесской городской территориальной избирательной комиссии.

Впрочем, объявление первых результатов выборов еще далеко, ведь бюллетени голосования за городского голову начнут поступать последними от 4 районных комиссий.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
Избирательный послевкусие, или Как в Украине наголосовали – ток-шоу "Страна"
Следующий материал
Кража, дымовая шашка, фейки: в Украине продолжается второй день подсчета голосов – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях