Выборы
Выборы 5 канал

Кража, дымовая шашка, фейки: в Украине продолжается второй день подсчета голосов – сюжет

Читайте українською
Повторные выборы могут провести на 30 участках в Николаевской области

Пытались украсть бюллетени, подкладывали дымовые шашки и организовывали фейковые выборы. Подсчет голосов избирателей в регионах Украины не проходит без курьезов и нарушений. Самые интересные из них для вас собрали корреспонденты "5 канала".

Грабеж на избирательном участке. В Днепре неизвестный выхватил у представителя избирательной комиссии мешок с документами и начал убегать. За ними бросились стражи порядка. Копы похитителя не догнали, но вернули мешок с документами, который тот бросил.

"Представители полиции вернули похищенное представителю избирательной комиссии без повреждений. Сейчас продолжаются мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления", – говорит Алина Стадник, секретарь Днепровского отдела полиции.

Повторные выборы могут провести на 30 участках в Николаевской области. Там во время печати бюллетеней произошла техническая ошибка. И заметили это лишь когда начали подсчитывать голоса. Поэтому теперь выборы в Первомайский райсовет будут проводить повторно. Или же результат установят без одного территориального округа. Но это, отмечают наблюдатели "Опоры" – нарушит конституционное право многих других кандидатов.

В Полтаве председатель участковой избирательной комиссии бросила мешки с бюллетенями возле здания, где считали бюллетени, и ушла. Это заметили наблюдатели "Опоры". На место вызвали полицию. В конце концов председатель УИК вернулась. Свой поступок объяснила плохим самочувствием.

Другие члены комиссии рассказали полиции: плохо женщине стало из-за того, что их избирательные документы в территориальную избирательную комиссию не приняли из-за неточностей.

Переполох на одной из избирательных комиссий Одессы. Там в уборной работники заметили подозрительный предмет, похожий на взрывчатку. Сразу же вызвали правоохранителей. Но оказалось – в кабинку подложили дымовую шашку, которая не является боеприпасом. Поэтому комиссия продолжила работу.

Почти 400 человек проголосовали на фейковом избирательном участке в Сумской области. В селе Сосновка мошенники организовали еще один незаконный участок на месте старого, где сельские жители привыкли голосовать раньше. И в бюллетенях прописали только одного кандидата. На поддельный участок отдать свои голоса пришли чуть ли не полсела – всего в Сосновке живут тысяча человек.

Лидия Филин, "5 канал"

Предыдущий материал
Сон на полу и отсутствие душа: в Одессе председатели избирательных участков вторые сутки не могут сдать протоколы
Следующий материал
В польском парламенте устроили акцию протеста против запрета абортов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях