Фронт
Фронт 5 канал

Провокации в небе, диверсии на земле: как в Донецкой области оккупанты не соблюдают "перемирие" – сюжет

Читайте українською
В начале сентября враг устроил здесь масштабные пожары

Шум деревьев – не единственное, что в дни перемирия можно услышать на позициях украинских военных "на нуле". Время от времени слышны вражеские беспилотники, которые летают в небе над армейскими окопами. То, что в соответствии с условиями перемирия такие полеты запрещены, врага не смущает. Он постоянно пытается выведать, что изменилось у военных. Свои вылеты маскирует под беспилотники ОБСЕ, которые летают здесь ежедневно. Но бойцы точно знают, чей дрон висит в небе.

"У нас, у врага и у ОБСЕ различные модели беспилотников, они по звуку отличаются, и у нас есть журнал, где нарисованы силуэты, по которым можно различить", – рассказывает Вячеслав, военнослужащий ВСУ.

Провокации в небе – не единственное, что делает враг во время перемирия. Неподалеку от окопов обгоревшие деревья и выжженная земля. Это оккупанты месяц назад запустили по полю петуха. Сильный ветер, который на этом участке фронта обычно дует в сторону военных, разогнал пожар на гектары земли.

Во время перемирия можно и не стрелять, но вести боевые действия, к примеру, при помощи огня. В начале сентября враг устроил здесь масштабные пожары. Пылало так, что даже поплавились предупреждающие таблички "Осторожно, мины!"

Сгорели и старые блиндажи, в которых, к счастью, никто не жил, рассказывают бойцы. У них давно уже посреди поля – жилье комфорт-класса. Так бойцы называют специальные контейнеры, которые привезли на передовую. Здесь и настоящие кровати, и утепленные стены, и кондиционер, и даже два окна. Правда, смотреть сквозь них некуда. Бокс глубоко вкопан в землю и сверху накрыт древесиной – чтобы защитила в случае обстрелов

"Два наката бревен, бревна такие, 40 сантиметров в диаметре. Град, смерч их не возьмет. Не знаю, посмотрим, что с этим перемирием будет", – говорит "Ястреб", военнослужащий ВСУ.

Для бойца по кличке "Ястреб" война началась еще в Крыму, где он родился и вырос. И где до весны 2014-го служил в одном из подразделений. Там военнослужащий впервые пересекся с оккупантами, которые однажды заблокировали его военную часть.

"В 4 часа утра они хотели штурмовать нашу часть, если мы не подпишем сначала присягу Крыму, они будут нас штурмовать и убивать, мы тогда получили оружие, боеприпасы и ждали противника", – вспоминает "Ястреб", военнослужащий ВСУ.

Ждут они и сейчас. Провокаций, обстрелов и огня. Что перемирие надолго – не верит почти никто. Вячеслав за шесть лет войны пережил десятки режимов тишины. И все они, вспоминает, заканчивались одинаково – неожиданным и массированным нападением врага.

"Если бы оно было все так хорошо, они бы с той стороны не стояли. Их не видно, чем они занимаются? Гул машин слышен. То, что они укрепляются – это понятно, что они что-то делать будут", – говорит Вячеслав, военнослужащий ВСУ.

На руках у бойца Тим – трехмесячный щенок, родившийся на войне. После завершения ротации, говорит Вячеслав, он заберет Тима домой, в Одессу. У него уже есть одна собака войны – из Станицы Луганской. Тим еще служить не умеет. А вот Рыжуха, которая прибилась к бойцам, едва они сюда заехали, уже несет боевую службу – каждую ночь ходит с бойцами на пост.

"Если кто заходит с любой стороны, она сразу начинает лаять, просто так она никого не пропускает. Когда ей холодно, как сейчас, она приходит в модуль, сама открывает дверь, телом она уже понимает, что может ее открыть, но не закрывает", – рассказывают бойцы.

Игорь приехал на фронт 27 июля. В день, когда началось всеобъемлющее перемирие. Поэтому активных боевых действий "на нуле" не застал. Теперешнее перемирие воспринимает как возможность перевести дыхание. И дальше бороться за свое.

"Перемирие, мир и все остальное – это не совсем то, что надо. Надо, чтобы все закончилось, и надо, чтобы все вернулось к 2014 году, потому что территория Донецкой, Луганской области и Крым – это территория Украины. Мы на своей земле, и отдавать свое ни в коем случае нельзя", – говорит Игорь, военнослужащий ВСУ.

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Ночи без сна и уголовное производство: как проходит второй день подсчета голосов в Киеве
Следующий материал
"СБУ пропустила существование пророссийской медиакампании": Юрчишин о результатах выборов

Обед Зеленского в зоне ООС: военным не выдали тарелок – фото

Зеленский присвоил 5 военным подразделениям почетные наименования и наградил бойцов ООС

Украинский танкист, который провел 5 лет в плену оккупантов, вернулся на передовую

Ночной обстрел и авиаразведка: как российские оккупанты сорвали "перемирие" возле Катериновки – репортаж

"Одни тушили, другие дежурили": как бойцы ВСУ спасали Крымское от огня – репортаж с передовой

"Как только что-то полетит, можем отвечать" – бойцы 503 батальона ответили на угрозы главаря "ДНР"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях