Большие, сочные херсонские арбузы уже в Киевской области. Баржа, на которой около четырехсот тонн бахчевых пришвартовалась в Переяславе. В эти выходные их развезут по столичным супермаркетам, где арбузы смогут приобрести все желающие. А корреспондент "5 канала" Елена Рыбинская первой увидела урожай.
Ждут все. Представитель перевозчика, производителя и даже работники предприятия, на пирс которого должна пришвартоваться арбузная баржа. И вот на горизонте появляется долгожданный транспорт. Пять дней в водах Днепра – и судно у берега в Киевской области.
Подготовка, слаженные действия и первый ящик с арбузами выныривает из баржи.
Как Ассоль ждала Алые паруса, так и в Киевской области ждут баржу с арбузами. Сейчас уже в четвертый раз судно прибыло по водам Днепра в Переяслав – ориентировочно с 400 тоннами бахчевых.
В компании-производителе говорят, настоящие херсонские арбузы созревают именно в середине августа. И только полностью спелыми должны отправляться к людям.
"Созревают и напрямую в Киев, в столицу", – говорит Андрей Колпак, заместитель директора агрокомпании.
Слегка шататься в барже на водах Днепра арбузам нравится больше. Представитель перевозчика отмечает – такая транспортировка менее травматична, ягодам там прохладнее, а это влияет на целостность товара. В автодороге "бой" арбузов может достигать до 10-15%.
"Поддерживаем, хотим не один рейс. Украинский производитель, а у нас есть свой флот и мы приобщаемся", – говорит директор филиала "Переяславска" Артем Новохатько.
Не только гастрономически, но и туристически познавательно. Нынешняя инновация – личный QR-код бахчевых. Это подтвердит их принадлежность к барже, и будет возможность познакомиться с туристическими интересностями юга Украины.
На рынках столицы и в области местами ощущается дефицит полосатых ягод. Однако если бахчевые есть в продаже, в качестве не сомневаются.
На рынках столицы арбузов с баржи не будет, реализуют их в одной из торговых сетей области.
Елена Рыбинская, Виктор Снежко, Киевская область, "5 канал"