Столица выходит из карантина. Постепенно. Снова принимают клиентов три из 37 продовольственных рынков. Это – Голосеевский и Деснянский район. Поэтому, теперь купить продукты можно не только в супермаркете, а и на лотках. А еще, при желании, можно взять кофе с собой. Столичная власть позволила открыться еще и кофейням. Впрочем, и рынки и кафе теперь имеют определенные условия работы. Какие? Корреспондентка "5 канала" Ирина Саевич расскажет.
Прежде чем попасть на территорию рынка, всем покупателям проводят температурный скрининг. У кого выше нормы - внутрь нельзя.
Если же проверку прошли, можно начинать покупки.
"Вот видите, купил сало. Два месяца ждал этого праздника", – говорит Игорь, посетитель рынка.
Открытия рынка, как праздника, ждала и продавец Наталья. Говорит: с начала карантина сидела дома и успела соскучиться по работе. Теперь привыкает к новым правилам.
"Три метра друг от друга должно быть пространство, вот как вы сейчас видите. Мы имеем перчатки, защитные вот такие маски мы имеем. У нас защитная пленка стоит. Когда мы рассчитываемся, у нас есть рукавички. Берем деньги. Рассчитались и рукавчики мы выбрасываем. У нас есть такой пакет и потом их утилизируют. У нас все работает. Столы служба протирает. Через каждые три часа у нас дезинфекция. Все красиво, чисто", – говорит Наталья Мельник, продавец.
Такие же правила действуют на двух рынках, которые тоже восстановили работу — "Демеевском" и "Базаре на Лесной".
"Пока не было инцидентов, поэтому не могу сказать точно. Но вообще мы не впускаем на территорию просто", – рассказывает про измерение температуры Вадим Федько, сотрудник рынка.
Внутри же покупатели должны соблюдать дистанцию — на 10 квадратных метров — не более одного человека. А еще регулярная дезинфекция территории рынка.
"Это спецсредство на основе хлорки, 5% раствор хлорки. Каждые три часа", – говорит Владислав Сиров, сотрудник рынка.
В некоторых отделах, как вот в мясном, продавцы отделены от покупателей прозрачным барьером.
"Люди привыкли пощупать мясо, попробовать сало, а сейчас этого нельзя сделать, потому что через пленочку, ну ничего, привыкнем и к этому", – говорит продавщица Елена.
"Удобно, особенно для тех, кто плохо видит. То, что надо. Надо уже чтобы открывались, потому что запасы заканчиваются", – говорит посетитель рынка.
"Дома готовить надоело уже. Не рановато? Чуть-чуть рановато, но так по чуть-чуть уже надо открывать", – говорит посетительница Светлана.
С утра за соблюдением требований на рынках следят специалисты Госпродпотребслужбы. Говорят: пока фиксируют лишь незначительные нарушения.
"Люди, которые торгуют, мы их разместили, чтобы четко была измерена дистанция не менее 3 метров между ними. И люди, когда рассчитываются, они дают наличные средства. Для этого у них есть перчатки. Они одевают перчатки и таким образом рассчитываются с людьми. Или если один отпускает, другой принимает деньги. Таким образом на это было указано", – рассказывает Роман Матвейчук, заместитель начальника управления безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы.
Кроме рынков, в жизнь киевлян вернулись и кофейни. Покупателям в помещения заходить нельзя. Бариста должен самостоятельно вынести готовый напиток.
"Маски, перчатки, антисептик вот и все ограничения гигиенические", – говорит бариста Алексей.
"Грустили. Это уже стиль жизни. Кофе. Это настрой особый", – говорит Виктория.
Настроение еще улучшится после 11 мая, когда откроются и другие заведения.
Ирина Саевич, Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "5 канал"