Карантин
Карантин pravda.com.ua

Как в Киеве прошел первый день локдауна – сюжет

Читайте українською
Ограничения нравятся далеко не всем, но часть киевлян убеждены, что они необходимы

Первый день очередного строгого карантина в Киеве. Заведения общепита не принимают посетителей, работают только на вынос и доставку. В транспорте можно проехать, только если половина мест свободна. Школьники снова будут учиться удаленно, а торгово-развлекательные заведения оказались под замком. Как прошел первый день жизни по новым правилам в столице и есть ли нарушители – узнавала журналистка "5 канала".

В центре столицы и впрямь немноголюдно. То ли потому что  выходной, то ли не час пик. И даже на остановках транспорта без очередей. С субботы трамваи, троллейбусы и маршрутки позволяют заполнять не более чем на 50%. Но в некоторых все же больше половины мест заняты. Киевляне говорят, что транспорт в период карантина – большая проблема.

"В период карантина вообще не комфортно пользоваться. Я час ждала свое транспортное средство. Проехало четыре, я ни на один не успела. Ситуация, конечно, ухудшится, а усиление, думаю, необходимо", – говорит киевлянка Анастасия.

Возможны ограничения и в метро. В КГГА обещают, что если людей в утренние или вечерние часы пик будет много, то часть дверей на станции будут закрывать. Пока что все открыты настежь. Открыты двери и в кафе и ресторанах, но внутри сидеть – нельзя. Работают только на вынос и доставку.

"Меньше людей будет из-за этого карантина. Это нужно было, но не очень хотелось", – отмечает работница кафе Анастасия.

Не очень хотелось и некоторым посетителям, планировавшим провести выходные в компании друзей в баре или ресторане.

"Мы любим искать новые места, и это у нас фишка субботняя – всегда найти новое место, где очень красиво и где можно приятно провести время. А здесь мы, к сожалению, так не можем сделать", – добавляет киевлянка Александра.

Не удастся и до 9 апреля сходить на шопинг и примерить вещи. Двери торгово-развлекательных центров закрыты. Закрытыми должны быть также непродовольственные магазины, но некоторые это правило обходят. В сети "Эпицентр" заявили: и дальше будут продавать продукты, а отделы с товарами для ремонта огородили сигнальными лентами. Но пользователи сети зафиксировали, как между стеллажами со стройматериалами прогуливаются люди. Игнорируют запреты не только в магазинах.

"Салоны красоты будут работать по предварительной записи, как и фитнес и спортивные залы, но без групповых занятий", – замечал городской голова Виталий Кличко.

На сайте сети "Спортлайф" убеждают, что заведение продолжает работать в обычном режиме. Не будет работать только бассейн, а групповые занятия будут проводить для ограниченного количества посетителей. Под видом клиентов журналисты "5 канала" расспросили детали у консультантов сети.

"Именно на сегодня в групповых занятиях принимают участие в порядке живой очереди. Например, если в студию групповых занятий допускают лишь 10 человек, то первых 10, кто пришел, в режиме живой очереди, они попадают, все остальные не могут попасть", – говорят в сети.

Не могут попасть люди и в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы. А парикмахерские, салоны красоты, фитнес и спортзалы работают по предварительной записи. На дистанционную работу перешли большинство госучреждений.

Ирина Саевич, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Обрисованные стены и разбитые окна: как под ОП прошла акция протеста в поддержку Сергея Стерненко
Следующий материал
Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ

Локдаун в Киеве: подробно о новых ограничениях и реакциях на них

Как накануне локдауна в Киеве проходит футбольный матч на НСК "Олимпийский" – включение

В Киеве с 20 марта вводят жесткий карантин – какие будут ограничения

"Время идет на несколько дней": Кличко спрогнозировал новый локдаун в Киеве

Карантин в Киеве хотят усилить: Кличко обратился с требованиями к власти

Завершение локдауна: какова ситуация в столичных ТРЦ и супермаркетах