Митинг под офисом президента
Митинг под офисом президента 5.ua

Обрисованные стены и разбитые окна: как под ОП прошла акция протеста в поддержку Сергея Стерненко

Читайте українською
Активисты требуют свободы политическим заключенным и справедливой судебной системы

Выбиты стекла и разрисованы стены. У здания Офиса президента в Киеве продолжается акция протеста. Поводом собраться стал день рождения Сергея Стерненко, который он проводит за решеткой. 23 февраля активиста приговорили к семи годам заключения. Участники настаивают, чтобы президент отреагировал на арест активиста, ведь считают решение Фемиды незаконным. В то же время подчеркивают, что на акцию собрались не только из-за приговора Стерненко – требуют прекратить политические преследования и изменений в судебной системе. Корреспондентка "5 канала" Валерия Павленко отслеживала акцию под стенами Офиса президента.

Участники протеста пришли поддержать активиста Сергея Стерненка, который в свой день рождения находится за решеткой. Все они говорили, что это политическое преследование. Именно его дело и дело Павла Шеремета, где трое других фигурантов, все они являются политическими заключенными, по мнению активистов. Люди, которые пришли под стены Офиса президента, говорили, что пришли поддержать Сергея Стерненко, о том, что судебная власть нуждается в изменениях и что она политически мотивирована.

"Повод – это арест Стерненко, но опять же, мы не только из-за Стерненко здесь, мы за правосудие в этой стране", – говорит участник акции Богдан.

Участница акции Ксения отмечает: "Сергей Стерненко празднует свой день рождения в тюрьме, будучи осужденным по абсолютно сфабрикованному политическому делу".

"Мы должны понимать, что конечные бенефициары этих политических преследований сидят здесь, на Банковой, потому что это не просто отдельные решения суда или, как говорит президент Зеленский: "Я не вмешиваюсь в правосудие". Мы видели по делу Антоненко, что президент влияет на суд, что он позволяет себе выходить и делать заявления и переводить уголовные производства в политическую плоскость", – отмечает участник акции Мирослав Гай.

Участники акции начали использовать пиротехнику – файерами они начали забрасывать здание Офиса президента для того, чтобы их увидели. Сейчас все стены здания расписаны различными лозунгами, один из них: "Свободу Стерненко". Также во время акции прозвучал фейерверк.

Напомним, экс-главу Одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко и его соратника Руслана Демчука во вторник приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Обоих признали виновными в похищении депутата одного из районных советов Одесской области Сергея Щербича и в разбойном нападении на него. А Стерненко – еще и в незаконном хранении оружия. Произошло это якобы в Одессе в 2015 году.

После оглашения приговора активисты в нескольких городах собрались на акции протеста. Самым многочисленным митинг был в Киеве возле Офиса президента.

Предыдущий материал
Обрисованные стены и разбитые окна: как под ОП прошла акция протеста в поддержку Сергея Стерненко
Следующий материал
Как в Киеве прошел первый день локдауна – сюжет

Акция в поддержку Стерненко: Супрун подтвердила, что была в Одессе и на Банковой

Акция в поддержку Стерненко в Киеве: подробно о трехчасовом противостоянии под ОП

Акция в поддержку Стерненко: задержаны 17 человек