Дебаты Порошенко и Зеленского
Дебаты Порошенко и Зеленского 5 канал

Дебаты на "Олимпийском": текстовая трансляция

Читайте українською
"5 канал" ведет текстовую трансляцию онлайн

О главном с дебатов – смотрите также включение "5 канала" со стадиона "Олимпийский":

Дебаты были запланированы на 19:00 и начались вовремя. Как известно, ведущими стали журналист Андрей Куликов и Елена Фроляк. 5.UA ведет онлайн текстовую трансляцию дебатов. 

18:59 – по жеребьевке первым будет выступать Владимир Зеленский. Уже прозвучал гимн Украины. 

19:02 – Порошенко пришел на сцену Зеленского. Кандидаты пожали друг другу руку. Впервые за время избирательной кампании. 

19:04 – выступает Зеленский. Регламент – 5 минут. Зеленский говорит, что в 2014-м сам голосовал за Порошенко. 

19:09 – слово взял Петр Порошенко. "Наконец мы дождались, что кандидат Зеленский вышел к народу, и наконец люди узнают, что будет делать кандидат в президенты, а не его консультанты и команда. А нам важно знать о будущем, а не обливать друг друга грязью, и знать, как противостоять врагу, а не распространять фейки. Поздравляю вас с этим, украинцы", – говорит Порошенко. Действующий Президент хочет услышать, как Зеленский будет держать международную антипутинскую коалицию. 

Порошенко сказал: "Я верю, что Зеленский не хочет сдать Украину, но Путин этого хочет. А надо противостоять врагу. Как вы планируете это делать?". 

19:16 – вопрос задает Владимир Зеленский. Задал около 10 вопросов и предложил выбрать один.

19:17 – Порошенко отвечает: "Так Главнокомандующий ВСУ виноват в том, что происходит на Востоке? А как же российская армия и агрессия?... Если бы вы знали, в каком состоянии я получил государство в 2014 году: тогда была пустая казна, не было оружия... А вы в то время прятались от армии".

Порошенко добавил, что украинцы за это время сделали прорыв. "А где в это время были вы? В России?" – сказал Порошенко. 

19:22 – спрашивает Порошенко. "В трудное для Украины время важно, чтобы президент был компетентный. Вы бы сели в самолет, который ведет непрофессиональный пилот? Не издевайтесь над Украиной".

19:24 – Зеленский отвечает: "Я много раз был в АТО, там мы снимали программы "95 квартал". Он также утверждает, что с 2014 года не посещал Россию. 

19:25 – Зеленский снова задает несколько вопросов на выбор, в том числе о конфетах "Рошен" и "отрубленных руках". В одном из вопросов к Порошенко Зеленский назвал террористов "ЛНР" и "ДНР" – повстанцами. 

19:26 – Порошенко ответил: "Абсолютно все, что говорит господин Владимир, ложь и не соответствует действительности. Ни один из моих друзей не будет иметь отношения к коррупции, потому что как только будет обоснованное подозрение, то он перестанет быть моим другом и будет сидеть в тюрьме".

Порошенко напомнил Зеленскому о контактах с Коломойским: "Это яркая обертка, а внутри – олигархи беглецы и вчера, вы еще не пришли к власти, а они уже пришли за "ПриватБанком". 

19:31 – Спрашивает Порошенко: "Где Вы видите Украину через 5 лет? Четко и конкретно".

19:32 – Зеленский отвечает: "Я не у прокурора и мы не пророки, люди сами идут. А мы будем защищать европейский выбор украинцев". Зеленский говорит, что идет в президенты только на один срок: "После меня будет другой человек". Кандидат прокомментировал, он партнер Коломойского: "У меня контракт  с  телеаканлом "1+1". Так случилось, что все каналы принадлежат олигархам". О том, какой будет Украина через 5 лет – не ответил. 

19:36 – спросил Зеленский: "Петр Алексеевич, учитывая все вопросы, которые я Вам задал, главный вопрос – будете ли Вы, если Вам придется оказаться в суде, говорить, что это месть?".

19:36 – Порошенко рассказывает, что на "5 канале" журналисты всегда были свободны в своей профессиональной деятельности и никогда не подвергались цензуре. И именно журналисты "5 канала" помогли Революции Достоинства в 2014 году состояться. 

19:39 – Порошенко говорит: "Сейчас Вы, господин Зеленский, обертка, в которой хотят вернуться реваншисты, но у вас не получится. Потому что мы любим Украину". И добавил: "Вы не кот в мешке, Вы только мешок". 

19:41 – спрашивает Порошенко. Говорит, что не время становиться перед Путиным на колени. "Вы, которые называли Украину проституткой и называли украинцев хохлами, почему Вы извинились перед Кадыровым, но не извинитесь перед украинцами?". 

19:43 – отвечает Зеленский. Он заявил, что готов встать на колени перед детьми, которые потеряли отцов на войне, и перед матерями, которые потеряли сыновей. 

19:44 – Зеленский встал на колени на сцене. Становится на колени и Петр Порошенко – перед украинскими военными, украинским Флагом и целует руку волонтеру Татьяне Рачковой. 

19:45 – Зеленский также сказал, что с "1+1" у него контракт.

19:46 – модераторы дебатов анонсируют вопрос с ответом "да" или "нет". 

19:47 – Зеленский: "Вам не стыдно". – "Нет, за 5 продуктивных лет борьбы мне не стыдно", – ответил Порошенко. 

19:47 – спрашивает Порошенко: "Вы готовы, чтобы Коломойский, "клика" Азарова и экс-регионалы были отстранены от государственных ресурсов?". – "Да", – ответил Зеленский.

19:48 – заключительное слово Зеленского: "У Порошенко много достижений – Томос, безвиз, украинский язык". При этом сказал, что это не только его заслуга, но и украинских дипломатов.

19:52 – заключительное слово Порошенко: "Вы талантливый актер. Хорошо, что наконец пришли на дискуссию. И давайте ее продолжим на "Общественном". Потому что вы ничего не сказали о том, какой видите Украину через 5 лет и не назвали стратегию?".

"Но вы сюда приехали не на велосипеде. Почему вы только сегодня закрыли декларацию за 2018 год? Почему вы прячетесь?", – спросил Порошенко.

19:55 – Порошенко обратился к сторонникам Зеленского: "21 апреля вы выбираете будущее Украины. "

19:57 – "22 апреля жизнь будет продолжена. Мы объединимся, чтобы не потерять Украину. Вместе и за Украину", – сказал Порошенко. 

19:58 – каждому кандидату дали по дополнительной минуте, потому что сэкономили время. 

19:58 – Зеленский сказал: "Сделаем все, чтобы остановить войну".

19:59 – Порошенко: "Мы должны объединиться, чтобы вернуть Крым и Донбасс, и не дать вернуться в Украину олигархату и реваншистам". 

20:00 – Порошенко призвал всех вместе завершить дебаты традиционно, чтобы все вместе спели гимн Украины. 

20:00 – в "Олимпийском" все вместе поют гимн Украины. К микрофону вышел Тарас Чубай, тоже поет гимн. 

20:03 – Дебаты завершаются словами "Слава Украине!", украинцы на "Олимпийском" отвечают: "Героям слава!". 

Смотрите также видео дебатов:

Предыдущий материал
Теледебаты между кандидатами на пост Президента Украины на Общественном – видео
Следующий материал
Зеленский об уклонении от мобилизации: "Я публичный человек, разве меня не могли найти и дать повестку?"