Дмитрий Шуров
Дмитрий Шуров 5 канал

"Украинский язык дает возможность писать любую музыку, но этому нужно научиться" – Шуров

Читайте українською
Музыканты, которые начинали учиться в русскоязычных школах, постепенно овладевают украинским, считает вокалист

Украинский язык дает очень широкий спектр слов, но его надо знать, чтобы это использовать, считает солист проекта Pianoбой Дмитрий Шуров. Об этом он сказал в эфире программы "Кондратюк в понедельник" на "5 канале".

Как отмечает Шуров, он свободно общается на русском, украинском, французском и английском языках. Но, по его словам, язык песен – это не очень контролируемый процесс: "Язык немного направляет автора. Почему-то на украинском я не могу писать жестких вещей, меня не тянет на украинском делать социалку. Пожалуй, он мягче и мелодичнее", – сказал вокалист.

Однако, по мнению Шурова, на украинском языке тоже возможно писать о трудных вещах.

"У меня есть песня "Все, что тебя не убивает" – она не такая легкая. Есть песня "Ливень", к которой Андрей Хлывнюк написал гениальный текст, полный сложных аллюзий и драматических строк. На самом деле украинский язык очень широк, и дает очень широкий спектр слов. Но дело в том, что его надо знать. И мы, как люди, которые начинали учиться в русскоязычных школах, постепенно приходим к этому", – сказал вокалист.

"Я написал песню на стихотворение украинской поэтессы и шестидесятницы, которая называется "Молчи". Там очень много таких красивых слов – например "розквітлі думки". На русский или английский язык ты не переведешь эту песню – она абсолютно по-другому будет звучать", – отметил Шуров.

"Украинский язык дает возможность писать любую музыку, но этому нужно научиться", – подытожил он.

Ранее 5.UA рассказывал, как львовянка учит желающих овладеть государственным языком в Северодонецке.

 

Предыдущий материал
"Украинский язык дает возможность писать любую музыку, но этому нужно научиться" – Шуров
Следующий материал
Врачи на грани, больных становится больше: ситуация с COVID-19 в Сумах и Харькове и соблюдают ли люди карантин