Василий Чебаник, шрифтолог
Василий Чебаник, шрифтолог 5 канал

"Рутения. Возвращение кода нации": создатели фильма рассказали о важности аутентичной украинской азбуки

Читайте українською
В Киеве впервые после введения карантина провели предпремьерный показ

Документальный фильм "Рутения. Возвращение кода нации" рассказывает об уникальной украинской азбуке. Презентовали не только фильм, но и технологию безопасной кинопрезентации в условиях карантина. О предпремьерном показе – расскажет корреспондент "5 канала" Екатерина Ментус.

Увидеть аутентичную украинскую азбуку и узнать, что скрывает каждый ее символ. Понять и изучить код нации только с помощью букв. Фильм "Рутения. Возвращение кода нации" для этого – лучший вариант.

В основе фильма – исследование историка Александра Босого, проект Дмитрия Лисенбарта "Графика украинского языка" и авторский шрифт художника Василия Чебаника. Фильм рассказывает об истории возникновения письменности в Европе и создании уникального украинского шрифта Рутения. Его тысячи лет назад создали на Руси, которую ранее также называли Рутения. У украинской азбуки были оригинальные формы букв до 1710 года, то есть до введения так называемого "гражданского шрифта" в результате реформы Петра. С тех пор ситуация изменилась.

"300 лет нам каждый день напоминают, что у вас "наречие", и каждый царь пытался сказать, что украинского языка не было, нет и быть не может", – говорит Василий Чебаник, шрифтолог.

Буквы украинской азбуки выглядели элегантнее и выразительнее. Это отличало Рутению от других шрифтов. Сейчас разницы между украинским и российским шрифтами нет.

"На улицах Петербугра и и Львова вы выйдете – и разницы нет, надписи те же, даже звучит язык русский, поэтому пока мы не изменим это, мы будем продолжением визуально, потому что как бы мы ни говорили, что мы самостоятельное государство, визуально мы не оторвались от России", – объясняет шрифтолог.

"Если новые украинские бренды будут использовать хотя бы одну букву в своем названии, хотя бы этот шрифт, который называется Рутения, то мы будем немножко по-другому выглядеть, мы будем отличаться от других стран", – убеждена Наталья Яковлева, продюсер фильма.

В фильме говорится о том, почему у украинских букв именно такие вид и форма.

"Каждая буква – это когда-то был символ, и этот символ использовали для того, чтобы проводить с одной стороны ритуалы, а с другой – чтобы передавать знания другим поколениям", – объясняет Антонина Готфрид, режиссер фильма.

Среди первых зрителей  – политзаключенный Кремля Владимир Балух.

"Лучше, чтобы как можно больше и детей и взрослых людей в Украине начали возвращаться от того коммунистического забвения к пониманию собственной идентичности, собственного сознания мировоззрения украинского", – убежден Владимир Балух, общественный активист, политзаключенный.

Премьеры фильма запланированы на День Флага и День Независимости. Они состоятся одновременно в нескольких странах мира, где живут украинцы.

Екатерина Ментус, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
"Рутения. Возвращение кода нации": создатели фильма рассказали о важности аутентичной украинской азбуки
Следующий материал
"Нелегал" на корабле и "поврежденный" катер: какие задачи отрабатывали в Одессе на "Си Бриз-2020"

"Земляне": о чем рассказывает фильм, который Зеленский прорекламировал по требованию террориста

Netflix снимет свой самый дорогой фильм с Райаном Гослингом

Голливуд впервые купил права на украинский фильм – трейлер

Маски, дистанция и работа до 22:00: как после карантина возобновляют работу кинотеатры в Киеве – включение

Карантинный досуг: в Украине открывают кинотеатры – как посещать

Кабмин разрешил работу кинотеатров в Украине – каковы условия