Голда Меир
Голда Меир 5 канал

Эту ленту пытались заблокировать россияне: в Киеве прошел допремьерный показ фильма "Голда" – сюжет

Читайте українською
На допремьерный показ в Киев прибыл сценарист фильма Николас Мартин

россияне пытались помешать украинцам увидеть этот фильм. "Голда" – биографическая драма о киевлянке Голде Меир, которая стала одной из выдающихся фигур в государстве Израиль. Во время "Войны судного дня" легендарный политик возглавил сопротивление врагу, силы которого преобладали в 7 раз. Врагу, которого советы снабжали оружием. Так что россияне приложили немало усилий, чтобы в Украине и ряде других стран ленту не показали на широких экранах. Однако это им не удалось. Вскоре картина выйдет в украинский прокат, а накануне в столице состоялся допремьерный показ. Одним из первых посмотрел фильм журналист "5 канала" Юрий Пугач.

1973 год. Израиль под атакой армий Египта, Сирии и Иордании. Разворачивается "Война судного дня". Три страны, имеющие значительное преимущество в силах и оружие от СССР, надеются вернуть себе утраченные территории.

Разрешить этот конфликт должна первая женщина премьер-министр Израиля Голда Меир, родившаяся в Киеве. А сейчас в городе, где началась история легендарной Голды, проходит презентация биографической ленты.

В зале много именитых гостей. Среди них – городской голова столицы.

"Это выдающаяся личность. Человек, один из, единственный человек, который возглавил государство, который родился в Киеве. Не только родился в Киеве, но возглавил государство", – отметил городской голова Киева Виталий Кличко.

Представителей государства, которое в конце бурных 60-х возглавила Голда Меир, в зале тоже достаточно. Узнаем среди приглашенных гостей посла Израиля в Украине.

"Мне очень приятно, что сегодня мы представим фильм "Голда" в Украине. Поскольку Голда Меир родилась в Киеве. Жила в этом городе. Впоследствии эмигрировала в Соединенные Штаты, а затем и в Израиль. На родине не найдется никого, кто бы не знал Голду Меир и не ценил ее работу во благо государства Израиль", – подчеркнул посол Израиля в Украине Михаэль Бродский.

Но вот украинцы фильма о первой женщине премьер-министра Израиля могли вообще не увидеть. россияне хотели выкупить права на прокат.

"Дистрибьютор из россии хотел купить права на все территории СНГ, в том числе и на Украину. К сожалению, они так часто поступают сейчас. Мы с этим активно боремся. Собственно, совместно с Еврейской конфедерацией Украины, совместно с внуком Голды Меир, совместно с создателями фильма, с режиссером Гаем Наттивом и со сценаристом фильма Николасом Мартином, нам удалось убедить правообладателя", – отмечает руководитель проката в FILM.UA Group Надежда Коротушка.

Сейчас на допремьерный показ в Киев прибыл и сам сценарист фильма – Николас Мартин. Он совместно с городской головой столицы и гендиректором Еврейской конфедерации Украины Фаиной Иоффе приняли участие в церемонии спецпогашения четырех новых тематических марок от Укрпочты.

"Знаю, что вы сейчас переживаете сложные времена. Сегодня я побывал на Майдане Незалежности. Видел флаги в честь павших воинов. Все то, что сейчас происходит – это ужасно. россиянам должно быть стыдно за те страдания, которые они причиняют Украине. Но вдохновение Голды Меир во время "Войны судного дня" свидетельствует, что в конечном итоге победа будет за свободными людьми. Они имеют значительно больше ценностей, за которые борются. Уверен, что российские солдаты понятия не имеют, что они делают на фронте в Украине", – отметил сценарист фильма "Голда" Николас Мартин.

А на вопрос, не испытывал ли страха по дороге в Украину, Николас Мартин с юмором ответил:

"По сравнению с теми угрозами, с которыми ваши солдаты сталкиваются на фронте, признание собственных страхов – было бы проявлением огромной трусости. Поэтому, даже если я переживаю сейчас определенное беспокойство, я не буду демонстрировать его никому", – говорит сценарист фильма "Голда" Николас Мартин.

К украинцам перед началом допремьерного показа с широкого экрана обратились режиссер этого фильма Гай Наттив и исполнительница главной роли Хелен Миррен.

После этих обращений режиссера и актрисы к украинцам, пусть и с экрана, зал несколько раз взрывался аплодисментами. И во время просмотра фильма это происходило неоднократно. В картине заметна поддержка украинского народа и параллели с войной в Украине. Больше всего запечатлевается в памяти неожиданно комический диалог, в котором Голда настойчиво стремится накормить Госсекретаря США Генри Киссинджера борщом. Юмора и ярких сюжетных поворотов в фильме хватает.

Получить собственные впечатления о фильме "Голда" украинцы могут с 25 января в кинотеатрах по всей стране.

Юрий Пугач и Александр Корецкий, "5 канал".

Читайте также: В Киеве состоялась премьера фильма "Путь поколений" о чем лента.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Эстония присоединилась к операции "Интерфлекс" по обучению украинских военнослужащих
Следующий материал
Указ Зеленского об исторически населенных украинцами территориях россии: что предусматривает и какое имеет значение для информационной войны – сюжет
На "Оскар" номинирован украинский фильм "20 дней в Мариуполе" – подробности

На "Оскар" номинирован украинский фильм "20 дней в Мариуполе" – подробности

"А путин-то – не настоящий!": что случилось на саммите в Минске? – "Час новостей: итоги"

"А путин-то – не настоящий!": что случилось на саммите в Минске? – "Час новостей: итоги"

"Вопрос, на который уже век ищем ответ": супруги Порошенко посетили премьеру фильмов о Голодоморе

"Вопрос, на который уже век ищем ответ": супруги Порошенко посетили премьеру фильмов о Голодоморе

Городской голова Коломыи требует извинений от авторов и изъятия сериала "Успеть до 30"

Городской голова Коломыи требует извинений от авторов и изъятия сериала "Успеть до 30"

Украинский сериал на Netflix: "Первые дни" представили в Киеве – зрители плакали и вспоминали начало большой войны

Украинский сериал на Netflix: "Первые дни" представили в Киеве – зрители плакали и вспоминали начало большой войны

В Киеве состоялась премьера фильма "Путь поколений" – о чем фильм

В Киеве состоялась премьера фильма "Путь поколений" – о чем фильм