Ля Палісіада
Ля Палісіада 5 канал

Монтировали ленту в укрытиях: в Киеве презентовали картину "Ля Палисиада" – о чем фильм

Читайте українською
На нескольких фестивалях отдельно отметили именно операторскую работу

Снимали в условиях строгих ограничений из-за ковида, а монтировали в укрытиях – из-за полномасштабного вторжения россиян. Презентовали – в кинотеатре в центре столицы. Это все – об украинской ленте "Ля Палисиада" режиссера Филиппа Сотниченко. Фильм уже собрал большое количество международных престижных наград, а вот понравится ли он украинскому зрителю? На допремьерном показе побывал журналист "5 канала" Юрий Пугач.

Прежде чем прийти к украинскому зрителю, фильм "Ля Палисиада" получил награды на международных кинофестивалях. Вот несколько из них: на 52-м Роттердамском международном кинофестивале фильм получил награду от Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. После этого картину признали лучшей на фестивалях в Вильнюсе и Турине. А еще "Ля Палисиада" получила приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Сараево и две награды на фестивале украинского кино в Польше. После годового фестивального турне, фильм наконец-то презентуют в Киеве.

Холл столичного кинотеатра заполнен до отказа. Среди гостей на допремьерном показе – украинские режиссеры, актеры, вся съемочная группа ленты... за исключением, разве что, режиссера. Для 35-летнего Филиппа Сотниченко это дебютная полнометражная работа. Однако режиссер хорошо известен международному киносообществу своими короткометражными работами, собравшими десятки наград. Среди гостей узнаем исполнителя главной роли.

"Я исполнил роль старшего следователя Ильгара. Для меня это такой образный персонаж нашего, скажем так, коррумпированного постсоветского прошлого. Для меня важно было показать кроме этой коррумпированности какие-то человеческие вещи. Что эти люди дома были иногда очень приятными семьянинами, хорошими людьми, а на работе творили очень страшные вещи", – рассказал исполнитель главной роли Навруз Пашаев.

События в фильме разворачиваются в 1996 году в Украине. За несколько месяцев до подписания протокола №6 Европейской конвенции по правам человека, предусматривавшего отказ от смертной казни, доставшейся Украине в наследство от СССР. Это история судебного психиатра Александра и его друга, следователя Ильгара, роль которого и исполнил Навруз Пашаев. Мужчины расследуют убийство своего коллеги-милиционера. Они спешат закрыть дело до того, как отменят смертную казнь.

Работу над фильмом начали в 2019-м, а снимали в течение 2021-го со всеми его ковидными ограничениями. К тому же, долгим был процесс поиска достаточно специфических локаций, которые должны были соответствовать духу того времени.

"Когда у нас была разработка фильма, мы ездили по разным городам, мы еще рассматривали Тернополь, отсмотрелось очень много тюрем в Тернополе. Выбрали в результате Ужгород, потому что там есть Закарпатская кинокомиссия, которая нам способствовала в организации съемок, помогла нам перекрывать дороги, договариваться с горсоветом. И Ужгород, ведь Киев не позволяет, к сожалению, сейчас снимать 96 год. Все, что уличная съемка, натура, экстерьеры, это Закарпатье, а все, что в квартирах – это уже в Киеве мы снимали", – объясняет исполнительный продюсер ленты Валерия Сочивец.

Трудности съемочной команде добавила еще и эстетика ленты. Поскольку режиссер Филипп Сотниченко решил снимать ее в жанре постсоветского нуара, чтобы передать специфику и погрузить зрителя в ту эпоху, команда решила – нужна особая техника.

"Режиссер с оператором искали камеру именно в соответствии с этой эпохой и это пленочная камера 96 года формата DVCam. Мы перебрали много камер, заказывали на OLX , тестировали их, кассеты к этой камере мы вообще покупали последние экземпляры в мире, заказывали на eBay от Канады до Японии", – рассказал креативный продюсер ленты Саша Чубко.

И усилия не были напрасными. На нескольких фестивалях особо отметили именно операторскую работу. Техника того времени в сочетании со стилем съемки затягивает зрителя в водоворот событий. Правда, выдержать тяжесть событий, разворачивающихся в ленте – по силам не каждому. Фильм действительно тяжелый, с запутанной хронологией и пропитан безысходностью. Словом, постсоветский нуар.

"Лично для меня и для моего поколения в этом фильме будет самым важным то – что, очевидно мы, те, кто в 90-е годы были уже теми людьми, которые несли ответственность за будущее, очевидно, не сделали чего-то того, что должны были сделать. И потому в этом фильме говорится и о том, что наши дети, наше молодое поколение, в известной степени несет ответственность за то, что мы не сделали в 90-е», – отмечает генеральный продюсер ленты Галина Криворчук.

Во время показа люди то и дело выходят, так и не дождавшись конечных титров фильма. А вот тем, кто досмотрел ленту до конца, иногда трудно подобрать слова, чтобы описать свои эмоции.

"Я такая вдохновенная! Это такое крутое кино! Это такая важная тема! Ну, во-первых, тысяча эстетических оргазмов, и, одновременно, страшная реальность. Я изучала тему о смертной казни, о маньяках, которые были в Украине, и сколько по подозрению, что они совершили то или иное преступление, сколько людей просто были убиты системой, поэтому этот фильм для меня настолько страшен и настолько прекрасен, и настолько он гимн того, что мы сейчас живем в демократическом государстве. Короче, у меня просто мурашки от того, насколько круто сделано кино и от темы, настолько страшной, в которой мы как общество жили", – говорит телеведущая, продюсер, основательница и директор "Дикого Театра" Ярослава Кравченко.

Получить собственное впечатление от этой непростой, но отмеченной мировыми критиками ленте, украинцы смогут уже с 11 января на широких экранах по всей стране.

Юрий Пугач и Александр Корецкий, "5 канал".

Читайте также: В Киеве состоялась премьера фильма "Путь поколений" о чем лента.

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Из бойца вытащили осколок: стабпункт 12-й бригады НГУ изнутри – как спасают Героев | "Час: Online"
Следующий материал
Пакет помощи на 200 млн евро и сотрудничество в области ПВО: о чем договорился Зеленский во время визита в Литву
От тяжелых ранений на фронте скончался актер и военнослужащий Василий Кухарский

От тяжелых ранений на фронте скончался актер и военнослужащий Василий Кухарский

"Дневник Монастырского": в Киеве презентовали фильм в память о главе МВД

"Дневник Монастырского": в Киеве презентовали фильм в память о главе МВД

"Человека можно убить, память – никогда" – в кинотеатрах выйдет фильм о погибшем воине Феликсе Куртаниче

"Человека можно убить, память – никогда" – в кинотеатрах выйдет фильм о погибшем воине Феликсе Куртаниче

Более 350 украинских кинематографистов требуют от Кабмина отозвать Стратегию Госкино и уволить его главу – причина

Более 350 украинских кинематографистов требуют от Кабмина отозвать Стратегию Госкино и уволить его главу – причина

Откровенная ложь для неучей: россияне в переводах зарубежных сериалов сбрасывают свои преступления на "Азов"

Откровенная ложь для неучей: россияне в переводах зарубежных сериалов сбрасывают свои преступления на "Азов"

"Дети, которые уже никогда": в Киеве представили фильм о преступлениях рашистов против малышей – сюжет

"Дети, которые уже никогда": в Киеве представили фильм о преступлениях рашистов против малышей – сюжет