Фильм о Монасттырском
Фильм о Монасттырском 5 канал

"Дневник Монастырского": в Киеве презентовали фильм в память о главе МВД

Читайте українською
Кроме видеообращений министра МВД, в ленте – интервью друзей, коллег и родственников Дениса

"Дневник Монастырского". Так называется фильм, который презентовали в одном из киевских кинотеатров. В ленте – архивные кадры, а также интервью коллег и родственников погибшего министра внутренних дел Дениса Монастырского.

Август 22-го года, Хортица, Запорожская Сечь, сентябрь – Анкара, обмен пленных "азовцев", затем май 22 года – центральный госпиталь МВД Украины – награждение раненых бойцов, август 22 – награждение работников системы МВД, а также октябрь – ракетный обстрел, Выдубичи, Киев. Это не просто названия, это не просто фотографии. Это фрагменты жизни Дениса Монастырского.

А также всей его команды в Министерстве внутренних дел. Автор фотографий – Николай Анацкий, лейтенант Нацгвардии. Более 20 фотографий представлены в фойе кинотеатра на премьере фильма "Дневник Монастырского". Выставка называется "Прерванный полет".

Недалеко от детского сада в Броварах упал вертолет. На борту находилось руководство МВД. Все погибли. Среди них – министр Денис Монастырский и автор этой выставки Николай Анацкий. Через несколько месяцев после трагедии советница Монастырского Леся Червинская решила создать фильм. Женщина обратилась к жене Дениса с просьбой об архивных материалах. Монастырский вел видеодневник с первых дней войны. Поэтому документальная лента и называется "Дневник Монастырского".

"Он понимал, что рискует жизнью, он понимал, что он борется не только за независимость государства, что он фактически в списке людей, которые являются самыми большими врагами для россии. Он понимал, что что-то может случиться, наверное, поэтому он начал записывать эти дневники", – рассказывает советница Дениса Монастырского, сопродюсер фильма Леся Червинская.

Кроме видеообращений министра МВД, в ленте – интервью друзей, коллег и родственников Дениса.

"Я не очень верю в потусторонние вещи, но реально в этих видеодневниках он много говорил о смерти и о том, как нужно относиться к смерти. И мы хотели показать его как человека целеустремленного, как человека, который хотел брать ответственность за себя. Этот фильм сделан очень скромно, но очень качественно. Мы вложились в него душой", – говорит главный продюсер фильма "Дневник Монастырского" Аким Галимов.

По словам президента Зеленского, Денис был одним из немногих, кто работал и жил на Банковой с начала полномасштабного вторжения россии. События 18 января просто шокировали всю Украину.

"Я сначала не поверил, что это произошло. Что-то чувствовалось, зная некоторые особенности, когда мы первыми увидели фотографию вертолета – я понял, что это был аэробас, принадлежавший ГСЧС. Однако до последнего момента мы не верили, что там мог быть министр внутренних дел дел и команда министра", – вспоминает друг Дениса Монастырского, народный депутат Украины Александр Бакумов.

Делом занимается Государственное бюро расследований. В августе ГБР сообщило о подозрении пяти должностным лицам ГСЧС из-за пренебрежения правилами безопасности движения и управления вертолетом. Из-за чего и произошла трагедия. Тогда погибли 14 человек и 25 были ранены. Вертолет с Монастырским направлялся в одну из "горячих точек".

"Денис Анатольевич все делал для того, чтобы сохранить память наших героев. Он ездил на передовую для того, чтобы вручать награды, он постоянно настаивал на том, чтобы мы записывали видеоматериалы, фотоархивы, делали и передавали их в Институт национальной памяти", – отмечает советница Дениса Монастырского, сопродюсер фильма.

Александр Карамушка, Александр Корецкий, "5 канал".

Напомним, 18 января в результате авиакатастрофы в Броварах погибло руководство МВД – министр, первый заместитель министра и государственный секретарь – они находились в вертолете ГСЧС. Всего в результате катастрофы погибли 14 человек (в т. ч. все 10 человек, которые были на борту вертолета). Среди погибших один ребенок. Пострадали 25 человек, из них 11 детей.

Смотрите также: Выводы делать пока рано: КИРИЛЛ ТИМОШЕНКО и АНДРИЙ НЕБИТОВ о ТРАГЕДИИ в БРОВАРАХ

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Дневник Монастырского": в Киеве презентовали фильм в память о главе МВД
Следующий материал
Задержали "на горячем": на Буковине глава ВВК требовал взятку у военнослужащего