Украина в 1919 году
Украина в 1919 году 5 канал

Указ Зеленского об исторически населенных украинцами территориях россии: что предусматривает и какое имеет значение для информационной войны – сюжет

Читайте українською
Владимир Зеленский сообщил, что внес в Верховную Раду законопроект о введении множественного гражданства

Украинский паспорт смогут получить этнические украинцы и их потомки, уже долгое время живущие за границей. В Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект, инициированный президентом. Дойдет ли он до рассмотрения под куполом – активно обсуждается в обществе, учитывая, что такое предложение уже звучало ранее. Но его не реализовали. Еще одна попытка объединить украинцев за границей – указ Владимира Зеленского "Об исторически населенных украинцами территориях россии". Что он предполагает и какое имеет значение на фоне информационной войны с агрессором – знает журналистка "5 канала" Лидия Середюк.

Мы привыкли видеть 33 года независимости нашего государства карту Украины с официально признанными границами. Но еще сотню лет назад территория была значительно больше. И это доказывает этническая карта Украины 1919 года, представленная делегацией УНР на Парижской мирной конференции.

На ней изображены этнические украинские земли, которые сейчас входят в состав Польши и Румынии, белорусские Берестейщина и Гомельщина, а также современные российские территории, где раньше преобладало украинское население.

"Стародубщина. Это запад российской федерации – Брянская область, частично Смоленская область, там, где стародубский казацкий полк стоял и 12 районов Брянской области – это бывшие козацкие районы. Воронеж, те, которые находятся рядом. Белгород возле Харькова. Там села говорят по-украински, ну уже сейчас не говорят. В Таганроге в 20-х годах жило 70% украинцев", – отмечает историк, политолог Владислав Гриневич.

Несмотря на тотальную русификацию украинцев во времена российской империи, советского союза и современные годы, во время правления кремлевского карлика путина, в некоторых регионах россии еще можно услышать украинский. Такие случаи фиксировали, в частности, в 2018 году на Кубани.

Сохранить национальную идентичность украинцев на исторически населенных ими территориях россии – об этом говорится в подписанном на днях указе президента Украины.

"Мы должны сегодня делать шаги не только для укрепления Соборности Украины и нашего народа, но и действия для Соборности прав и свобод правды об украинцах, правды о нас и правды о нашей истории. И ради этой цели сегодня мною подписан указ об "исторически населенных украинцами территориях российской федерации", это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Кабмину поручили разработать план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в россии, собрать факты о преступлениях россии в отношении проживающих или проживавших украинцев, развивать взаимодействие между украинцами и порабощенными россией народами.

"россия все же полиэтническая и поликультурная страна. Сотни, сотни разных национальностей, которые будут скорее всего возрождать свою национальную культуру. И я думаю, что в таком виде, в каком сейчас находится российская империя, ей еще не так долго осталось", – подчеркивает историк, политолог Владислав Гриневич.

Веками страна-террорист уничтожала украинскую нацию и продолжает делать это привычными для себя методами, чтобы размыть национальную идентичность украинцев. А этот указ – своеобразный ответ кремлю на целеустремленный геноцид украинской нации и искажение истории, ведь мир должен знать правду.

"Для них же мы один народ, а здесь Зеленский заявляет, что не один народ. Мы заявляем о нашей Соборности в День Соборности с украинцами мира. И по нашим данным, на расеюшке проживает где-то около 5-6 миллионов украинцев", – подчеркивает эксперт ОО "Бюро анализа политики" Виктор Бобиренко.

"Этим миллионам украинцев, которые находятся сейчас на территории российской федерации, он дает такой сигнал, что у вас есть Родина – Украина, которая идет в Европу, которая будет развиваться. И вы знаете, что у вас есть своя культура, язык и вы всегда можете сюда вернуться, поддержать Украину и это важно и это важный такой месседж, с одной стороны. С другой стороны, это определенное наступление на русский мир. Удар навстречу, что украинский мир существует на территории россии: Кубань, Стародубщина. И что Украина также имеет свои претензии на эти регионы", – отмечает историк, политолог Владислав Гриневич.

Еще один сигнал для этнических украинцев за границей – введение множественного гражданства. Владимир Зеленский сообщил, что внес в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он должен позволить получать украинский паспорт воюющим за наше государство, а также украинцам и их потомкам, ныне живущим в разных странах мира. Впрочем, эту идею президент озвучивает уже второй раз. После такого же заявления в декабре 2021-го, законопроект так и не попал на рассмотрение в Верховную Раду.

"Мне как украинцу, который с 2015-го года проживает в Германии – это, конечно, будет приятно, потому что я бы не хотел терять украинское гражданство, но возможность получить немецкий паспорт, не нарушая немецкое гражданство, было бы для меня большим преимуществом. Надо только ждать теперь, чтобы украинский парламент это принял, а президент подписал и тогда, наконец-то, законопослушные украинцы за рубежом смогут иметь два паспорта, опять же, хорошо это или плохо, я думаю, здесь есть свои "за" и "против". Но с технической точки зрения, для украинцев за рубежом это будет облегчение, конечно", – говорит украинский аналитик Александр Голубов.

Историки уверены, что Украина должна делать все, чтобы объединить украинцев со всего мира и доносить реальные исторические факты, чтобы ни одна пропаганда больше не смогла их переписать.

Лидия Середюк, "5 канал ".

Напомним, в Украине могут ввести множественное гражданство.

Читайте также: Для получения гражданства Украины люди будут сдавать экзамены по истории, языку и основам Конституции.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
2,5 млн подписчиков на YouTube "5 канала" – спасибо, что вы с нами!
Следующий материал
В российском Туапсе яркий "хлопок": горит нефтеперерабатывающий завод – видео
"Покупают детей": оккупанты придумали, как паспортизировать юных украинцев – Федоров

"Покупают детей": оккупанты придумали, как паспортизировать юных украинцев – Федоров

Коломойский утверждает, что у него "как бы забрали" гражданство Украины

Коломойский утверждает, что у него "как бы забрали" гражданство Украины

"Надо проверять людей на освобожденных территориях, должно быть такое понятие, как временно проживающие" – офицер ВСУ "Хохол"

"Надо проверять людей на освобожденных территориях, должно быть такое понятие, как временно проживающие" – офицер ВСУ "Хохол"

Выиграла апелляцию против государственной миграционной службы – как женщина боролась за украинское гражданство

Выиграла апелляцию против государственной миграционной службы – как женщина боролась за украинское гражданство

Для получения гражданства Украины люди будут сдавать экзамены по истории, языку и основам Конституции

Для получения гражданства Украины люди будут сдавать экзамены по истории, языку и основам Конституции

Зеленский снова пригласил Трампа в Украину, если тот действительно может  "остановить войну за 24 часа"

Зеленский снова пригласил Трампа в Украину, если тот действительно может "остановить войну за 24 часа"