Боголюбов и Коломойский, 'ПриватБанк'
Боголюбов и Коломойский, 'ПриватБанк' фото РБК-Україна

Журналисты выяснили подробности нового иска против Коломойского и Боголюбова в Израиле

    Читайте українською
    Согласно иску, Коломойский и Боголюбов провели крупные трансграничные операции, которые они планировали и осуществляли на протяжении многих лет

    Юристы "ПриватБанка" обвиняют бывших владельцев банка также в отмывании средств в особо крупных размерах в Израиле. Это удалось выяснить "НВ Бизнес" из искового заявления в Окружной суд Тель-Авива.

    Согласно иску, Коломойский и Боголюбов провели крупные трансграничные операции, которые они планировали и осуществляли на протяжении многих лет, совершив ряд нарушений, представляющих собой даже серьезные уголовные преступления, включая мошенничество, хищение и отмывание денег.

    Так, исходя из искового заявления "ПриватБанка" Коломойский и Боголюбов нанесли беспрецедентный ущерб в результате скрытых переводов в течение многих лет значительных сумм на банковский счет в израильском "Дисконт банке" в пользу фиктивной компании, которая находилась под их контролем и действовала в их интересах, под названием "Святой Иоанн" (оригинальное название St John Ltd, зарегистрированная на о. Джерси).

    По данным "ПриватБанка", они способствовали тому, чтобы банк предоставлял большое количество корпоративных кредитов в огромных суммах и, вероятно, в законных бизнес-целях. Кредитные средства зачислялись на банковские счета компаний в банке в Украине или его филиале на Кипре.

    Впоследствии, как утверждается в иске, денежные средства переводились из рук в руки для "отмывания" и маскировки их растраты через запутанную систему банковских счетов фиктивных предприятий, которые также находились под контролем Коломойского и Боголюбова. Относительно связи между мошенническими действиями, описанными в иске, с "Дисконт банком", как заявляет "ПриватБанк" в иске, сумма в размере $ 1,2 млрд была переведена в Израиль с помощью длительной серии отдельных переводов, которые осуществлялись систематически в 2007-2011 годах на банковский счет компании St John.

    Отмечается, что эти средства были переведены на банковский счет фиктивной компании St John в филиале "Дисконт банка" в Хайфе, по документам, которые оказались ошибочными.

    Напомним, новое судебное дело инициировал "ПриватБанк". На этот раз в окружном суде Тель-Авива в Израиле. Судятся против бывших владельцев финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Сумма иска – 600 миллионов долларов.

    Предыдущий материал
    Журналисты выяснили подробности нового иска против Коломойского и Боголюбова в Израиле
    Следующий материал
    СБУ запретила въезд в Украину скандально известной группе "Воровайки"
    Loading...

    "ПриватБанк" и в Израиле судится против Коломойского и Боголюбова – сколько требует

    Трижды за два месяца: Зеленский мог тайно встречаться с Коломойским – "Схемы"

    "Революция назад" Владимира Зеленского – Gazeta Wyborcza

    В FP объяснили, почему Зеленский боится переступить через Коломойского

    Рожкова заявила, что пикетами под ее домом Коломойский давит на руководство НБУ

    Нефть для Коломойского, дело Сытника и выборы в США: в Сеть слили новые записи прослушки из кабинета Трубы – СМИ