Стартапы
Стартапы pixabay.com

В Украине запустили государственный Фонд стартапов

Читайте українською
Размер гранта для одного проекта может достигать $75 тыс., начало работы Фонда запланировано на сентябрь

Фонд стартапов будет финансироваться за счет государственных средств, однако правительство не будет вмешиваться в его работу, все решения будет принимать наблюдательный совет. Об этом пишет "НВ".

"11 июля официально начал работу Украинский фонд стартапов, который за бюджетные средства будет обеспечивать грантовое финансирование компаний с инновационным продуктом на ранней стадии развития. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Фонд станет одним из ключевых инструментов поддержки новых промышленных идей в сегменте микро - и малых предприятий и физлиц-предпринимателей.

"Первоначальный бюджет Фонда составляет около 400 млн грн, и сначала деньги будут предоставляться под конкретные проекты на грантовой основе. Отбор проектов будет осуществлять специальная конкурсная комиссия, а саму работу Фонда будет координировать Наблюдательный совет. Несмотря на то, что Фонд будет оперировать государственными деньгами, правительство и, в частности, Министерство финансов не будут вмешиваться в его работу", – рассказали в Кабмине.

В наблюдательный совет Фонда, согласно приказу Минфина, вошли семь человек:

  • Елена Кошарная (Horizon Capital);
  • Леся Севрук (ECG);
  • Виктория Тигипко (TA Ventures);
  • Чарльз Вайтхэд (Cornel Tech);
  • заместитель министра финансов Юрий Гелетий;
  • Александр Рыженко (Государственное агентство по электронному правительству e-gov);
  • Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

"Сегодня мы назначаем совет, и фактически сегодня фонд "отчаливает" из государственных рук, из Министерства финансов, из правительства, и дальше все решения в фонде будет принимать наблюдательный совет", – заявила министр финансов Оксана Маркарова.

Также сообщается, что Фонд будет иметь конкурсную комиссию из семи представителей экспертной среды и экспертный совет в составе десяти человек, которые являются узкими специалистами.

Маркарова отметила, что на первом этапе работы Фонда предусматривается грантовое финансирование проектов, а впоследствии, на втором этапе, предполагается кредитное финансирование успешных стартапов на льготных условиях.

Допустимые расходы участников, которые могут быть профинансированы грантовой программой, включают в себя создание прототипа, подтверждение концепции, развитие бизнеса, регистрацию прав интеллектуальной собственности, тестирование и пилотирование разработанных инновационных решений/технологий, подготовку бизнес-планов для дальнейшего привлечения акционерного и долгового капитала, затраты на коммерциализацию продукта и тому подобное.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в рейтинге стартап-городов Киев оставил позади Вашингтон, Мюнхен и Хельсинки.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Звучали антиукраинские лозунги: во Вроцлаве власть прервала марш польских националистов – видео
Следующий материал
На Светлодарской дуге бойцы полка "Азов" сбили российский беспилотник