НБУ
НБУ 5.ua

В Украине вступил в силу банковский закон, известный как "анти-Коломойский"

    Читайте українською
    Принятие закона является одним из условий новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом

    В Украине 23 мая вступил в силу так называемый "анти-Коломойский закон", который сделает невозможным отмену решения Нацбанка о национализации банков.

    Речь идет о принятом Радой Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности".

    Накануне, 22 мая, документ, который является одним из условий новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, был опубликован в парламентском издании "Голос Украины". Согласно заключительным положениям, он вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования.

    Закон предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления и урегулирования особенностей судебного производства по делам о выводе банков с рынка.

    Банковский законопроект часто называют "анти-Коломойским", потому что именно он не даст вернуть банк в собственность олигарха. Бывшим владельцам банков будет предоставлена возможность защитить свои права. В законе четко определены условия и процедура получения компенсации. Владелец банка может обратиться в суд и доказать, что НБУ незаконно принял решение о выводе банка, а затем доказать, что ему причинен вред. Если международный аудитор сделает вывод, что на момент национализации на счету банка еще были какие-то средства. Именно их должно вернуть государство.

    Напомним, более 16 тыс. правок депутаты внесли в закон о банках, который не позволит вернуть "ПриватБанк" в руки его бывшего владельца Игоря Коломойского. Принятие этого закона – одно из требований МВФ для предоставления Украине долларового транша. 

    В документе предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере.

    Больше всего поправок – 6 тыс. – к закону внес исключенный из фракции "Слуги народа" Антон Поляков. Еще почти по 2 тыс. внесли депутаты от монобольшинства, которых связывают с Игорем Коломойским.

    Предыдущий материал
    В Украине вступил в силу банковский закон, известный как "анти-Коломойский"
    Следующий материал
    Появился перечень рынков Киева, которым разрешено возобновить работу с 23 мая
    Loading...

    Звонили и назывались службой безопасности банков: в Киеве "накрыли" три мошеннических call-центра

    Бывшие сотрудники "1+1 медиа" не голосовали за "анти-Коломойский" закон

    Как "Слуги" голосовали за "анти-Коломойский" закон и продлят ли запрет российских соцсетей – "ИнфоВечер"

    "Анти-Коломойский" закон и выход Рады из карантина: депутаты рассмотрят на заседании 26 вопросов – перечень

    Финансовый комитет рекомендовал рассмотреть сокращенную таблицу поправок к "анти-Коломойскому" законопроекту

    "Проходит достаточно быстро": Разумков подтвердил, что "антиколомойский" закон рассмотрят 13 мая

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях