Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова НБУ

"Окончательное "прощай" обанкротившимся банкам-"зомби": в НБУ прокомментировали ключевое решение Рады

Читайте українською
В НБ объяснили, что владелец банка не будет беззащитным перед государством после принятия закона, а сможет пойти в суд

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова прокомментировала принятие парламентом банковского законопроекта №2571-д. Об этом сообщает пресс-служба нацрегулятора.

"Сегодня Верховная Рада сказала окончательное "прощай" обанкротившимся банкам "зомби". Почему этот законопроект важен? Он сделает неотвратимым выведение банков с рынка. После очистки банковского сектора в 2014-2016 годах акционеры обанкротившихся банков через суды пытаются вернуть свои банки "к жизни". Отныне такие "зомби"-банки не смогут вернуться на рынок. Если Национальный банк принимает решение о выводе банка, то оно не может быть отменено судом", – пояснила Рожкова.

Также, согласно документу, бывший владелец банка не сможет возобновить работу учреждения.

"Во всем цивилизованном мире нет опции "реанимация обанкротившихся банков". И в Украине тоже ее нет. Вкладчик должен понимать статус банка, а не гадать: банк находится в ликвидации или уже нет? Это не означает, что владелец банка станет беззащитным перед государством! Он сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет свою правоту, тогда он имеет право на получение компенсации убытков. Для этого нужно подтвердить в суде, что в банке на момент выведения с рынка оставался какой-то капитал. Роль судебной системы остается определяющей", – пояснила Рожкова.

Также она описала процедуру суда: "Для того чтобы процесс был прозрачным, суд будет привлекать независимого арбитра, который докажет или опровергнет наличие там капитала. Этим арбитром будет международный аудитор, которого будет избирать суд. Подсчитанный аудитором объем капитала (если он, конечно, есть) владелец может получить обратно в денежной форме. Также он может претендовать на компенсацию упущенной выгоды и морального ущерба".

"И главное. Банковский закон – это важный шаг для утверждения Международным валютным фондом программы финансирования для Украины и получения средств от других кредиторов в условиях коронавирусного кризиса", – подчеркнули в Нацбанке.

Напомним, сегодня 270 депутатов все-таки поддержали важный в переговорах с МВФ, так называемый "антиколомойский" закон. Фракции голосовали по-разному.

Предыдущий материал
"Окончательное "прощай" обанкротившимся банкам-"зомби": в НБУ прокомментировали ключевое решение Рады
Следующий материал
Ждали почти полгода: нардепы поддержали закон о банках
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях