монеты
монеты profi-forex.org

В Нацбанке напомнили, что скоро изымут из обращения 1, 2 и 5 копеек

Читайте українською
В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на протяжении следующих трех лет
С 1 октября 2019 года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на странице в Facebook.

"Уже через три недели, с 1 октября 2019 года, монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. С этого момента их перестанут принимать во время расчетов за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного оборота", – говорится в сообщении.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках ("Сбербанк", "ПриватБанк", "Райффайзен Банк Аваль").

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока что останутся в наличном обращении. Ими можно будет рассчитываться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Напомним, председатель Национального банка Украины Яков Смолий анонсировал выпуск в обращение монет номиналами 5 и 10 гривен. Новые 5-рублевые монеты могут появиться уже в этом году, а 10-гривневые – не раньше следующего.

Предыдущий материал
В Нацбанке напомнили, что скоро изымут из обращения 1, 2 и 5 копеек
Следующий материал
Рада экстренно приняла закон об импичменте: парламентарии возмущены турборежимом "Слуг народа"

Международные резервы Украины обновили шестилетний максимум

Стало известно, когда в Украину приедет миссия МВФ

Украина полностью рассчиталась с МВФ по программе stand-by, начатой в 2014 году

Доходы банков Украины выросли более чем втрое – в НБУ объяснили почему

Национализация "ПриватБанка" обоснованна – Данилюк

Стремительный "долларопад": почему, несмотря на крепкую гривну, не все импортные товары будут дешеветь