Газ
Газ Бізнес Цензор

В мае цена на газ будет ниже апрельской на 21% – "Нафтогаз"

    Читайте українською
    Коболев перечислил факторы, которые позволят сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку газа в июле

    В "Нафтогазе" сообщили о снижении цены на газ для населения в мае 2020 года.

    "В мае 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках публичных специальных обязанностей (ПСО), снизилась до 2,3 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 21% меньше по сравнению с апрелем 2020 года", – говорится в сообщении пресс-службы компании.

    В "Нафтогазе" посчитали, что с начала года цена ПСО снизилась на 51%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости газа достигло 62%.

    "Мировой экономический кризис вызвал рекордное падение цен на все виды энергоносителей, в том числе – на природный газ. По данным аналитиков НАК "Нафтогаз Украины", в мае цена газа в Европе достигла исторического минимума за последние 10 лет. В Украине на цену дополнительно давит высокий уровень заполнения подземных хранилищ газа, где за основательную подготовку к предыдущему отопительному сезону и теплую зиму накопился фактически годовой объем добычи газа государством – 17,5 млрд кубометров", – пояснили в компании.

    Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев убежден, что ряд факторов позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку газа.

    "Ценовая ситуация на рынке способствует намерениям правительства либерализовать рынок газа для населения с 1 июля этого года. В межотопительный сезон предпосылок для роста цен значительно меньше, чем в холодное время года. Исторически низкие цены, большие запаса газа в европейских и украинских хранилищах и летний период – все это позволит сделать плавный и безопасный переход для украинских потребителей к свободному рынку", – отметил.

    Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" разработал проект финансового плана на случай максимального кризиса в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса.

    Предыдущий материал
    Сюмар: После указаний Зеленского дела против Порошенко становятся совершенно очевидным политическим преследованием
    Следующий материал
    "Неприязнь к Порошенко": почему Зеленский разрушает отношения с США

    Самая низкая с апреля 2016 года: "Нафтогаз" назвал оптовую цену на газ для населения за февраль 2020-го

    Витренко сообщил, какой будет стоимость транзита газа через Украину для "Газпрома"

    "Нафтогаз" снизил цены на газ для населения – причина