Оборонная промышленность
Оборонная промышленность topwar.ru

"Укроборонпром" против Минпромышленности: что известно о конфликте из-за возможного срыва реформы оборонно-промышленного комплекса

Читайте українською
В "Укроборонпроме" заявляли, что им пытались "поставить" каких-то людей сверху

Кто будет разрабатывать стратегическую реформу "Укроборонпрома"? В концерне выступили с заявлением, что наработанный ими документ воплотить в жизнь не могут, потому что его блокирует Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, созданное три месяца назад. Поэтому заявили, что под угрозой вся реформа оборонно-промышленного комплекса. В министерстве обвинения отвергают, и напоминают, что политикой в сфере этих отраслей должно заниматься само министерство. О деталях этой "войны заявлений и открытых писем" – знают журналисты "5 канала". 

Громкое заявление от "Укроборонпрома". В государственном концерне отмечают - работать и реформироваться им мешает Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Объясняют, за прошлый год разработали собственную стратегию реформирования. И сейчас, когда документ готов – его внедрение блокирует новое министерство.

"Полностью остановлено все, что касается закона нашего разработанного, который уже должен был бы быть рассмотрен Верховной Радой, потому что Министерство хочет внести какие-то свои поправки", – рассказал Мустафа Найем, заместитель гендиректора ГК "Укроборонпром".

Еще одно резонансное заявление – из министерства якобы раздают указания и поручения – кого и куда назначать. Доходило и до давления.

Просили назначить своих – в министерстве не ответили. В официальном заявлении отметили – удивлены "демаршем" "Укроборонпрома". На упреки концерна конкретно не отвечают, а заявление называют свидетельством некомпетентности и неосведомлённости, потому что реформы отрасли – это их парафия.

"Реформирование и создание действенной эффективной модели функционирования оборонно-промышленного комплекса Украины", – отметил первый заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Валерий Иващенко.

Государственная военно-промышленная политика – то, чем должно заниматься именно новосозданное министерство объясняют эксперты. Давнюю идею создания ведомства удалось воплотить лишь летом этого года. Его возглавил Олег Уруский вице-премьер.

"Вертикаль появилась, она появилась в августе, и все должно быть подчинено теперь вертикали, вице-премьер-министру. "Укроборонпром" должен быть исполнителем всех решений, которые будет предлагать министерство", - говорит член правления Украинского института исследований безопасности, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Однако найти общего видения реформ оборонно-промышленного комплекса молодому ведомству и производственному гиганту сейчас не удается. В частности, и относительно кадровых назначений.

"Мы сами знаем что делать, говорят в "Укроборонпроме", но де-факто "Укроборонпром" это обычное предприятие, которое на самом деле не может определять и формировать политику, это определяет министерство, в частности, и кадровую политику, которой тоже занимается Министерство", – считает член правления Украинского института исследований безопасности Сергей Згурец.

В "Укроборонпроме" придерживаются другого мнения. Мол, при создании министерства концерну обещали во внутренние дела не лезть. А право собственности на концерн имеет исключительно Кабинет Министров.

"Государственные органы власти не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность государственных предприятий. Министерство не может влиять на назначение, и вмешиваться, и говорить кого куда назначать или увольнять", – говорит Мустафа Найем.

Ликвидировать "Укроборонпром" предлагали еще в 2018-м. Об этом напоминает бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Это искусственная надстройка, давайте говорить откровенно. В конце 18-го года мы внесли предложение в парламент по ликвидации концерна, который совмещает хозяйственные и управленческие функции. Вместо этого действующая власть оставила "Укроборонпром" и, фактически, довела его до уровня банкротства", – заявил Турчинов.

Расформировать концерн, насчитывающий более сотни предприятий такая идея есть и в нынешней стратегии Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности. Вместо него планируют создавать холдинговые корпорации с конкретной специализацией.

"То, что будет на месте "Укроборопрома", должна быть структура хозяйственная, которая будет выполнять те стратегические планы, которые нарабатываются в министерстве, здесь и вышла нестыковка", – говорит член правления Украинского института исследований безопасности Валентин Бадрак.

Также из-под управления "Укроборонпрома" планируют вывести часть предприятий, в частности, авиационной отрасли. Среди них и госпредприятие "Антонов", одно из самых прибыльных.

"ДП "Антонов". Предприятие входит в состояние убытков, а отчисления на содержание руководящего звена "Укроборонпрома" увеличивается. В 2018-19-х годах отчисление составляло около 20 миллионов, а в 2020-м 150 миллионов гривен", говорит член правления Украинского института исследований безопасности Сергей Згурец.

На скандал не отреагировали ни в Офисе президента, ни в Кабмине. Молчит и Совет нацбезопасности. В то же время, пока идут подковерные войны между концерном и министерствами, под угрозой выполнение государственного оборонного заказа. 

Ирина Сысак, Александр Степанов, " 5 канал"

Предыдущий материал
"Мы ни в коем случае не дадим уничтожить память": Петр Порошенко во Львове встретился с семьями Героев Небесной сотни
Следующий материал
В США в посылке с новогодней елкой нашли совенка – его назвали Рокфеллер

"Укроборонпром" нужно ликвидировать": Турчинов о катастрофе в сфере безопасности страны

"Укроборонпром" назначил нового руководителя ГП "Антонов" – что о нем известно

Неуправляемые авиационные ракеты "Оскол" успешно прошли испытание – вскоре ВСУ получит первую партию

Кадровые изменения в "Укроборонпроме": Абромавичуса уволили и назначили нового руководителя

У "Укроборонпрома" 4 миллиона убытков ежемесячно, потому что он невыгодно сдает помещения в аренду

ВСУ досрочно получили полсотни модернизированных бронемашин по стандартам НАТО