Коломойский
Коломойский Фото: Антикор

Журналисты обнаружили, что Коломойский связан с фирмой, "кинувшей" украинскую оборонку на $8 млн

    Читайте українською
    Речь идет о секретный договоре, который в 2018 году заключил государственный оборонный завод "Артем" с американской Gray Fox на 16,6 миллиона долларов, отмечает источник

    Олигарх Игорь Коломойский является одним из бенефициаров фирмы "Рокот-М", которая в 2018−2019 годах сорвала поставки снарядов на государственный оборонный завод "Артем" и не вернула 8,3 миллионов долларов предоплаты. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

    Как сообщает источник, в 2018 году государственный оборонный завод "Артем" заключил секретный контракт с американской Gray Fox на 16,6 миллиона долларов. Половину этой суммы — 8,3 миллиона долларов — "Артем" отдал Gray Fox как предоплату.

    Отмечается, что американская компания должна была изготовить крупнокалиберные снаряды, производство которых осталось на оккупированных территориях. Впрочем, через год Gray Fox так и не поставил "Артему" ни одного снаряда.

    По словам источника, в апреле 2019 года, когда истек срок действия контракта, СБУ возбудила уголовное производство. В октябре того же года в его пределах задержали нескольких чиновников, причастных к заключению контракта. Дело сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро.

    А в январе 2020 года, говорится в материале, родственная Gray Fox компания Gray Fox Logistics (имеют общего владельца) создала две совместные фирмы с "группой Коломойского" (сюда авторы относят Коломойского, его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова и их окружение): "Рокот-М" и "Таргет-М".

    По данным Bihus.Info, "Рокот-М" хочет производить для "Артема" крупнокалиберные снаряды — те самые, которые должна была произвести Gray Fox, но так и не сделала этого. В марте 2020 года компания обратилась в концерн "Укроборонпром", куда входит и "Артем", с соответствующим письмом.

    А Gray Fox в апреле 2020 года, по словам источника, проиграла "Артему" арбитраж в Стокгольме, который обязал компанию вернуть предоплату по невыполненному контракту. По данным СБУ, большинство этих средств американская фирма перечислила на счета различных физических лиц и фирм, не касающихся оборонного производства.

    Предыдущий материал
    Журналисты обнаружили, что Коломойский связан с фирмой, "кинувшей" украинскую оборонку на $8 млн
    Следующий материал
    На Донбассе решают, как эвакуировать убитого медика – к телу еще одного бойца не подпускают террористы
    Loading...

    По личному заявлению Коломойского открыто 4 новых дела против Порошенко – адвокаты

    Смолий рассказал, кто, предположительно, причастен к давлению на НБУ и его руководство

    СМИ узнали, что Коломойский вывез в лес офис госпредприятия "Центрэнерго" – расследование

    Как Коломойский через Дубинского добирается до ГП "Антонов" – СМИ

    Суд по требованию НБУ закрыл ряд производств на миллиардные иски к компаниям Коломойского

    У Медведчука и Коломойского тесные бизнес-связи в металлургии, энергетике, логистике и медиа – "Схемы"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях