finance.bigmir.net

"Украина находится в подвешенном состоянии": Демченко о "газовом меморандуме", подписанном Зеленским в Польше

Читайте українською
Американский газ не попадет в Украину в ближайшие несколько лет, считает эксперт

Меморандум, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским в Польше, не гарантирует решения проблем с газом. Об этом в студии "5 канала" рассказал журналист-международник Александр Демченко.

"Мы подписали меморандум, украинская сторона, США и польская сторона, о поддержке и диверсификации украинского рынка. О предоставлении нам американского сжиженного газа, о возможности создать систему энергоэффективности в Украине… Американский газ дороже. Для того чтобы его отправить в Украину, нужно несколько лет: нужно создать инфраструктуру, должен быть интерконтейнер, морская локация, транспортировка, чтобы этот газ был и т.д. Проблема в том, что украинская сторона, которая считает что это победа, немножко ошиблась. В долгосрочной перспективе надо понять, что делать эти три года", – сказал он.

По мнению эксперта, на ситуацию с газом в Украине повлияют торги с "Газпромом", которые, из-за поддержки РФ странами ЕС, могут закончиться неудачно. Поэтому энергетика до сих пор в "подвешенном состоянии".

"Мы можем получить плохой транзитный контракт в этом году, можем недополучить американский газ, о котором мы договорились с поляками. Это меморандум, мы знаем истории меморандумов на примере Будапештского. Это означает, что, в целом, мы находимся в подвешенном состоянии", – считает Демченко.

Кроме того, он отметил, что нет никаких гарантий относительно того, что поляки, продавая Украине дорогой американский газ, не будут пользоваться ситуацией и продавать газ из других источников.

Полное видео беседы можно посмотреть здесь:

Как сообщал 5.UA ранее, Украина, Польша и США подписали Меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики.

Предыдущий материал
В новый учебный год без первоклассников: почему на Ровенщине в школу не набрали первоклашек – сюжет
Следующий материал
Задымлены несколько сел: в Черкасской области горят 12 гектаров торфяников