Транзит газа
Транзит газа 5 канал

Министр энергетики рассказал о возможности поставки американского газа из Польши

    Читайте українською
    По его словам, украинская и польская стороны обсудили возможность построения интерконнектора, а также проведение всех необходимых для этого работ с обеих сторон
    Украинское новосозданное Министерство энергетики и защиты окружающей среды обсудило с польской стороной вопрос относительно обеспечения возможности интерконнектора для увеличения импорта газа. Об этом во время пресс-конференции в Доме правительства сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, сообщает Укринформ.

    "Мы подписали меморандум, это вопрос энергетической безопасности, это вопрос диверсификации. Одно из первых заданий - анализ, какие работы нужно сделать с украинской стороны, чтобы обеспечить увеличение возможности получения газа с LNG-терминала в Польше. Мы также сделали первый контакт с представителями Соединенных Штатов", – сказал Оржель.

    По его словам, украинская и польская стороны обсудили возможность построения интерконнектора, а также проведение всех необходимых для этого работ с обеих сторон.

    "Есть политическое решение. Теперь будут работать экспертные группы. Есть разные технические варианты решения... Я думаю, мы очень скоро выйдем на решение проектное", – прокомментировал Оржель.

    Он отметил, что если интерконнектор начнет функционировать, объем поставок газа в Украину может достигнуть 1 млрд кубометров. Однако, несмотря на планы Польши по увеличению мощностей терминала в Свиноуйсьце и строительство терминала в Гданьске, уже в ближайшем будущем Украина сможет рассчитывать на значительное увеличение объемов газа, который может быть предложен на рынке Украины со стороны Польши, что в свою очередь обеспечит полную загрузку транзитных мощностей.

    "Мы являемся премиальным рынком. 10-11 млрд кубометров газа – рынок, за который надо бороться", – добавил министр.

    Как сообщал 5.UA, возобновляемая энергетика, увеличение добычи природного газа, а также сохранение экологии – это приоритеты в работе Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. Об этом на своей первой пресс-конференции рассказал новоназначенный министр Алексей Оржель.

    Предыдущий материал
    Президент поручил отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря – подробности (обновлено)
    Следующий материал
    Зеленский резко отреагировал на съемку своего сына перед Первым звонком – видео

    Украина, Польша и США подписали "газовый" меморандум – Данилюк

    "Россия скорее всего начнет газовую войну зимой": Сергей Фурса о контракте "Нафтогаза" с "Газпромом"

    "Не стоит особо переживать": эксперт объяснила, ожидать ли осенью повышения цен на свет и газ

    Украинцы в 19 областях уже могут закупить газ на зиму "по летней цене"

    С 2020 года транзит российского газа через Украину может прекратиться – "Нафтогаз"

    "Нафтогаз" предлагает населению закупить газ по летним ценам – сколько надо будет заплатить