Яків Смолій
Яків Смолій 5 канал

Смолий в Раде: "Мое увольнение – это протест, предупреждение и предостережение"

    Читайте українською
    На данный момент команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, заявил глава Нацбанка

    Председатель Национального банка Украины Яков Смолий выступил на внеочередном заседании Верховной Рады, на котором депутаты должны голосовать за его увольнение.

    Перед депутатами Смолий заявил, что его заявление об отставке является протестом против политических давлений на НБУ.

    "Давление (политическое. – Ред.) – это антоним для эффективного диалога. Разговор, где один говорит об экономике и финансах, а другой только слышит свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет. Это протест, это сигнал, это предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", – заявил Смолий.

    И добавил: "На данный момент команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность. Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать. Чтобы Президент, Правительство и политики наладили эффективное взаимодействие с НБУ".

    Напомним: о том, что Смолий написал заявление об увольнении, стало известно в среду, 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, поскольку на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление". На это уже отреагировали послы стран "Большой семерки". 

    Сегодня заместитель председателя делегации Европарламента в Комитете Ассоциации "Украина – ЕС", депутат Виола фон Крамон призвала Европейскую комиссию отреагировать на "системное политическое давление" со стороны Президента Украины Владимира Зеленского на независимые государственные институты.

    Предыдущий материал
    "Дожали": Рада поддержала увольнение главы НБУ Смолия – как голосовали фракции
    Следующий материал
    Масштабное ДТП в Польше: появились обновленные данные о пострадавших в аварии – подробности
    Loading...

    МВФ призывает обеспечить независимость Нацбанка в Украине – реакция на отставку Смолия

    "Это настоящая катастрофа": кто хотел увольнения Смолия и как на это реагирует общественность

    Отставка Смолия: правление НБУ продолжит работу, но опасения относительно политического давления разделяет – заявление

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях